시험후기/합격수기HOME > AFPK/CFP > 학습게시판 > 시험후기/합격수기

11월 AFPK 0원반 전산세무회계 0원합격패스

CFP 자격시험 합격 인증 신청
*교재 배송 관련 문의는 1:1 게시판으로 문의해주시기 바랍니다.
*욕설/비방/근거 없는 허위사실을 유포할 경우 사전고지 없이 삭제될 수 있습니다.
시험후기/합격수기
공부기간5개월 가량일일학습시간최소 4시간
시험응시일자(응시횟수)2직업대학생
Q. CFP를 준비하신 이유는 무엇인가요?
금융권, 구체적으로 은행을 취업하려고요. 이전에도 신용분석사의 자격을 갖고 있었는 데, 그에 좀 모자라다고 생각이 들어서 CFP를 준비했습니다. (사실 예전에 공부했는 데 포기했지만, 저 자신이 꼭 이겨내야할 과제라고 생각이 들어서 그래서 CFP를 준비했습니다.)
Q. 해커스 CFP의 가장 도움이 된 콘텐츠를 어떻게 활용하셨는지 상세하게 알려주세요!(합격콘텐츠, 강의, 교수님, 모의고사, 핵심요약집, 합격시스템 등등)
솔직히 투자파트는 교수님 수업 설명이 떨어졌어요. 핵심요약 전에는 조금 더 깊게 나갈 필요가 있었다고 생각이 듭니다.
보험 및 위험관리 설계 교수님은 상당히 좋았습니다. 덕분에 고득점 전략과목으로 이용할 수 있었습니다.
Q. 자신만의 CFP 학습법을 자랑해주세요!
저는 TVM 같은 경우도 혼자서 문제를 더 오래 풀어보는 것이 중요하다고 생각이 들었어요. 교수님이 아무리 잘 푸셔도 내가 풀어보면 해당 답이 절대 나오지 않는 경우가 많아서요.
이건 모든 영역에 해당하는 데, 제 생각은 핵심요약집을 볼 시간에 기본서를 1시간, 30분, 10분이라도 더 읽는 게 (혹은 본인이 정리하신 부분) 합격에 가까워 질 수 있다고 생각이 들어요.
Q. CFP를 준비하며 가장 힘들었던 점과 극복과정에 대해 알려주세요.
점수가 잘 나오지 않는 시기가 꼭 있어요. 개의치 않을 수는 없지만 꾸준히 하는 것이 그를 극복할 수 있었던 원동력이었어요.
파이널 모의고사는 수준이 괜찮았지만(너무 지엽적이지 않았어요), 해커스 지식형 문제집은 솔직히 별로였어요. 사례형 문제집은 반면에 정말 좋았어요. 다른 교육사 문제집도 2번씩 이상 풀어보면 슬럼프에서 빠져 나올 수 있지 않을 까 싶어요.
Q. 앞으로 해커스 CFP를 수강할 학생들에게 해주고 싶은 이야기를 적어주세요.
솔직히 어렵습니다. 운이 좋게 붙은 것도 사실입니다. 지식형 사레형 문제가 있으면 사례형 문제가 이해를 한다고 생각하실 수 있지만 오히려 그 반대에 가깝습니다. 사례형 문제는 대부분 유형화된 문제가 많아서 외우기 좋습니다. 더구나 사례형 문제가 2점이니 오히려 이를 잘 이용하시면 꼭 합격하실 수 있을 거라고 생각이 들어요.

No. 분류 제목 글쓴이 조회수
공지 CFP 29회 CFP 초단기 전체합격(초시, 학생)  [12] 해커스 금융 53531
142 CFP  4개월 박스권 합격 [1] 정*석
141 CFP  시간이 부족해도 노력으로 할 수 있습니다!! [1] 이*제
140 CFP  전공자학생의 합격후기 [1] 김*기
139 CFP  합격 [1] 김*성
138 CFP  cfp 합격했어요 [1] 김*선
CFP  CFP 자격시험 합격 인증 신청 [1] 이*호
136 CFP  해커스로 한번에 합격! [1] 최*민
135 CFP  초시 박스권 합격(비전공자+5전공+아르바이트 병행) [1] 이*창
134 CFP  CFP 합격후기  최*욱
133 CFP  CFP 시험 후기  신*욱
132 CFP  CFP 시험후기  신*욱
131 CFP  CFP합격 후기  이*훈
130 CFP  육아휴직 중 응시(재시,전체합격,박스권,3개월) [2] 박*진
129 CFP  꾸준히하면 됩니다. [3] 김*정
128 CFP  cfp합격 [2] 박*재
127 CFP  CFP 최종 합격 입니다 ! [2] 박*동
126 CFP  (인턴, 학교싸강, 상반기준비 3병행) 6개월 초시 박스... [2] 박*규
125 CFP  CFP합격후기 [2] 나*찬
124 CFP  CFP 턱걸이 합격ㅎㅎ [2] 이*인
123 CFP  열심히 [2] 김*환