시험후기/합격수기HOME > 금융투자 > 학습게시판 > 시험후기/합격수기

3월 AFPK 수강료 0원반 전산세무회계 FINAL300제 무료배포

대학생 수험생 해커스 신용분석사 강의 두 달듣고 합격했습니다.
*교재 배송 관련 문의는 1:1 게시판으로 문의해주시기 바랍니다.
*욕설/비방/근거 없는 허위사실을 유포할 경우 사전고지 없이 삭제될 수 있습니다.
시험후기/합격수기
공부기간2달일일학습시간평균 5시간 이상
시험응시일자(응시횟수)1회직업대학생
Q. 신용분석사 시험을 준비하게 된 이유는 무엇인가요?
평소에 금융권에 관심이 많아서 그와 관련된 자격증을 찾아보던 중 기업금융과 관련된 자격증으로 신용분석사를 추천받아서 이 시험을 준비하게 되었습니다. 준비하기 전에는 이 시험이 이렇게 공부할 범위가 넓고 많은 걸 묻는 시험인지 몰랐어요. ㅎㅎ 하지만 100점을 노리는 시험이 아니라 60점이라는 커트라인만 넘기면 되는 시험이기 때문에, 전략적으로 공부하면 충분히 단기합격이 가능하다고 생각합니다.
Q. 해커스 신용분석사 교수님과 교재의 어떤 점이 가장 좋으셨나요? 해커스 교재와 강의만의 장점을 설명해주세요!
저는 원재훈 교수님의 종합신용분석 모의고사 강의가 제일 좋았습니다. 실제로 이번 신용분석사 시험에서도 이 부분은 모의고사와 거의 똑같이 나와서 종합신용분석 파트 100점 만점에 92점을 맞을 수 있었어요. 종합신용분석에 자신이 없다고 생각하는 분들은 해커스 강의를 들으시면 큰 도움 받으실 겁니다.
Q. 본인만의 신용분석사 학습방법이 있다면 자세하게 적어주세요! 회원님의 노하우가 신용분석사를 준비하는 수강생들에게 큰 도움이 될 수 있습니다.
제가 해커스 환급반 강의를 끊은게 8월 말 이었습니다. 그때부터 강의를 듣기 시작했는데, 제가 경제학 전공이라 회계에 대해서 회계원리까지 밖에 몰라서 수업을 따라가는게 너무 어려웠습니다. 그래도 일단 듣고 보자라는 마음으로 1과목을 다 들었습니다.

2과목과 3과목은 제 전공이랑 어느정도 겹쳐서 공부하는데 흥미도 있고 재미도 있었습니다. 내가 실제 기업의 재무제표를 분석하고 평가한다는 게 너무 재밌어서 그만큼 성적도 잘 나온거 같아요.

정말 신기하게도 3과목까지 다 듣고, 다시 1과목으로 돌아가니까 그 전까진 무슨말인지 모르겠던 것들이 이해가 되기 시작했어요. 제가 회계학적 개념이 약하기 때문에, 말 문제는 그냥 통째로 외웠구요. 계산문제는 정윤돈 교수님이 파이널에서 알려주신 풀이방법 20개 확실히 외워갔습니다.

실제 시험에서 1과목의 말문제와 계산문제 비율은 체감상 50:50 이었습니다. 실제로 말문제가 더 많았겠지만 문제수준은 전혀 어렵지 않았어요. 기본적인 개념을 묻는 경우가 대부분이었구요. 하지만 계산문제는 까다로웠습니다. 수업에서 다루지 않았던 부분도 출제됐어요. (지분법회계 - 자본잉여금과 이익잉여금 계산문제) 이 부분은 차후 수업에서 교수님이 다뤄주실거라 믿어요 ㅎㅎ

준비기간은 두 달 걸렸구요, 공부시간은 하루 평균 5시간정도 였던거 같아요. 9월달엔 5시간이 안되었던 날도 있었지만, 10월 초 부터는 하루에 8시간씩 하는 날도 많았으니까요 ㅎㅎ

저는 1과목에서 평균 75점, 2과목에서 평균 80점을 맞았습니다. 여전히 제가 회계학에 대해서 잘 안다고 생각하진 않지만, 교수님 강의 충실하게 따라가면 합격점수를 넘기는 건 정말 쉽습니다.

AFPK도 해커스를 통해서 땄는데, 개인적으로 신용분석사 시험 준비가 훨씬 어려웠어요. 하지만 고생한 만큼 따고나서 성취감도 더 큰 것 같아요 ㅎㅎ 내년 외환전문역 자격증도 여기서 준비할 거 같아요. 내년에 뵙겠습니다! 수험생 분들도 열공하세요.^^

No. 분류 제목 글쓴이 조회수
공지 신용분석사 대학생 수험생 해커스 신용분석사 강의 두 달듣고 합격했습니다.  [1] 해커스 금융 1140
공지 신용분석사 정윤돈, 원재훈 선생님과 신용분석사 한달컷 했습니다.  [1] 해커스 금융 1018
공지 전산세무 1급/2급 딱 한 달 공부하고 전산세무1급 합격!  [1] 해커스 금융 3098
공지 전산회계 1급/2급 전산회계 1급 첫도전 한달만에 합격했어요   해커스 금융 1796
공지 투자자산운용사 1달 공부 88점 합격, 해커스 교재와 강의로 충분합니다.   해커스 금융 3856
공지 전산세무 1급/2급 이남호 교수님 짱짱맨 세무2급 단기합격으로 추천합니다.  [2] 해커스 금융 18748
공지 무역영어 무역영어 1급 합격후기!  [3] 해커스 금융 27584
공지 전산회계 1급/2급 회알못 연년생 엄마 3주 전산회계1급 한방에 81점 합격  [3] 해커스 금융 32151
공지 AFPK AFPK 합격수기(장문+경제학과 유리한 점+문항분석표)  [7] 해커스 금융 56578
공지 은행텔러 해커스 은행 텔러는 진짜 2주완성  [6] 해커스 금융 32566
공지 투자자산운용사 정말 떨어진줄 알았는데..  [3] 해커스 금융 42532
공지 CFP 29회 CFP 초단기 전체합격(초시, 학생)  [12] 해커스 금융 43929
공지 은행FP 비전공자 은행fp 한달 공부해서 합격했어요!!  [9] 해커스 금융 53441
공지 파생상품투자권유자문인력 3월27일 파생상품투자권유자문인력 가채점결과  [6] 해커스 금융 33536
공지 펀드투자권유대행인 펀드투자권유대행인 2회차 시험합격!  [4] 해커스 금융 26686
공지 외환전문역 I종 외환전문역 1종 3주동안 열심히 했떠니 합격했네용.  [9] 해커스 금융 33495
공지 증권투자권유대행인 좋아요 강의 ㅠㅠ 일주일공부  [6] 해커스 금융 26605
공지 전체 게시판 이용 안내 및 저작권 자료 금지 안내   해커스 금융 27552
6090 외환전문역 I종  외환전문역1종 합격후기 [1] 김*란
6089 외환전문역 II종  해커스 강의를 통해 3주만에 합격! [1] 강*욱
6088 투자자산운용사  단기 투자자산운용사 취득 [1] 김*형
6087 외환전문역 I종  외환전문역 1종 환급 설문조사 [1] 이*렬
6086 외환전문역 II종  애기둘엄마 시험합격후기 [1] 김*영
6085 투자자산운용사  투자자산운용사 합격후기 [1] 김*준
6084 외환전문역 II종  외환전문역 김기만 교수 덕분에 3주만에 합격 [1] 임*현
6083 투자자산운용사  꼼꼼한 강의와 핵심요약집으로 합격했습니다 ^^ [1] 이*진
6082 외환전문역 II종  드디어 합격 [1] 최*준
6081 외환전문역 II종  외환전문역 2종 합격후기 [1] 공*별
6080 투자자산운용사  해커스 인강으로 2달 학습으로 투자자산운용사 합격 [1] 이*원
6079 외환전문역 I종  외환전문역 1종 수강료 0원반 [1] 금*연
6078 투자자산운용사  투자자산운용사 열심히 하면 할 수 있습니다. [1] 황*동
6077 투자자산운용사  투자자산운용사 환급신청 [1] 김*찬
6076 투자자산운용사  투자자산운용사 시험 [1] 이*희
6075 투자자산운용사  합격했어요~ [1] 정*희
6074 투자자산운용사  노안이와 돋보기 쓰고, 아픈 허리 참고 인내심으로 4개... [1] 이*우
6073 외환전문역 II종  비전공자 2달합격 수기 [1] 선**국
6072 외환전문역 II종  외환전문역2종 합격!! [1] 이*희
6071 투자자산운용사  투자자산운용사 단기합격 지름길 [3] 장*문

Fatal error: Call to a member function execute() on a non-object in /home/web/finance/site2/include_layer_banner.php on line 126