시험후기/합격수기

8월 AFPK 환급반 전산세무회계 0원합격패스

합격에 감사드립니다.
*교재 배송 관련 문의는 1:1 게시판으로 문의해주시기 바랍니다.
*욕설/비방/근거 없는 허위사실을 유포할 경우 사전고지 없이 삭제될 수 있습니다.
시험후기/합격수기
공부기간5개월일일학습시간3시간
시험응시일자(응시횟수)1회직업취준생
Q. 해커스 전산세무회계 이남호 교수님과 베스트셀러 1위 교재의 어떤 점이 가장 좋으셨나요? 해커스 교재와 강의만의 장점을 설명해주세요.
명쾌하고 유머가 깃든 이남호 교수님의 멋진 강의였습니다.
저는 처음부터 강의를 들으면서 공부하지는 않고

책에 이론 공부하다가 이해가 안되는 부분 있으면 찾아서 듣고,

실무문제 풀다가 모르겠으면 찾아서 듣고 했어요~

확실히 그냥 눈으로 보는것보다 인강을 들으면서 하니까 이해가 더 잘되더라구요^^

또, 실무부분은 문제 푸실때 그 문제 외에 추가적으로 관련 개념들을 설명해주셔서

다른 문제 풀때도 많은 도움이 됐어요ㅎㅎ

Q. 합격을 만든 본인만의 학습 노하우가 있다면 자세하게 작성해주세요. 회원님의 노하우는 추후 전산세무회계를 준비하는 다른 수강생들에게 큰 도움이 될 수 있습니다.
이남호 교수님의 강의를 들으시고 실전 감각을 익히면
합격이 눈에 보입니다.

저는 시험지 B형을 받았는데 A형과 이론문제 순서만 달라요~

옆사람과 컨닝 방지를 위해!!

시험 시작하기 직전에 USB를 나눠주시는데

USB를 컴퓨터에 꽂고 안에 있는 파일을 실행시키면 바탕화면에 전산세무회계 프로그램(케이렙)이 설치돼요~

첫 화면에 수험정보, 감독관확인번호 입력하면 시험준비 완료!!!

집에서 공부할때 쓰는 교육용 KcLep과 큰 차이 없어요~

화면에 이론문제 답안작성이랑 답안저장 버튼만 추가로 있습니다^^

시험 끝나고 USB를 감독관에게 전달하면

그 자리에서 제대로 답안이 저장됐는지 확인하고 집에 가면 됩니다ㅎㅎ

그리고 시험 부분점수에 대해서 얘기 많이 나오는데 거래처 입력 외에는 부분점수가 거의 없는 것 같아요~ㅠ

Q. 해커스에서 무료제공받으신 컨텐츠 중 가장 도움이 된 컨텐츠는 무엇인가요? 해당 컨텐츠를 어떻게 활용하셨는지 자신만의 활용법을 알려주세요!
시크릿노트를 반복해서 자신의 것으로 만들어 가는 것이
가장 중요하다고 생각합니다.

1. 유형자산의 취득원가 = 구입금액 + 취득부대비용 - 할인 등

(취득부대비용: 외부운송 및 취급비, 설치비, 취득세, 등록세 등)

2. 자기앞수표, 타인발행당좌수표 -> 현금 계정

3. 재고자산감모손실

- 정상감모는 매출원가에 반영, 비정상 감모는 영업외비용으로 처리

4. 매출 - 매출원가 = 매출총이익

기초제품 + 당기제품제조원가 - 기말제품 = 매출원가

기초재공품 + 당기총제조원가 - 기말재공품 = 당기제품제조원가

5. 기초원가 = 직접재료비 + 직접노무비

가공원가 = 직접노무비 + 제조간접비