시험후기/합격수기HOME > AFPK/CFP > 학습게시판 > 시험후기/합격수기

3월 AFPK 수강료 0원반 전산세무회계 FINAL300제 무료배포

[BEST] 6/16 A 후기

6/16 A 치르고 왔습니다.

대구 A치르는 장소가 제가 사는곳에서 1시간 반쯤 떨어져 있어서

치러가기가 너무 힘들어(라고 쓰고 귀찮아서라고 읽어요)서 미루다가

큰맘먹고 치고 왔네용.

바로 후기갈게요.

일단 저는 수료는 약2년전에, 한참전에 해두었고,

이번에 교재 1정독+ 요약집 모듈2만 1정독, 4-5일 직전에 문제풀이 하다가 시험치러 갔습니다.

상대적으로 모듈2가 재밌어서 모듈2는 공부 열심히하고 모듈1은 공부안하고 쳤네요.

지금 생각해도 무슨정신으로 그랬는지 모르겠어요 ㅎㅎㅎㅎ

이런 상황 감안하고 봐주세요 ㅎㅎㅎ

1교시

개론&윤리:

개론은 음? 하는 문제가 1문제 정도 있었네요.

전체적으로 평이했습니다.

특히 윤리부분은 10문제 다 답을 확실하게 고를수 있는 수준이었어요.

모의고사 치면 개론윤리에서 죽쑤는(공부를 안해서 ㅜㅜ)제가 평이했으니 다른분들도 쉬우셨으리라....

은퇴:

은퇴도 풀만했습니다.

연금문제가 특히 많이 나왔습니다.

연금저축문제도 나오구요.

A값을 B값이라고 바꿔 나온 선택지도 있었고,

질문+선택지 꼼꼼하게 읽어보셔야 할 거 같습니다. ㅎㅎ

변액연금보험문제가 나와서 당황했던 기억이 나네요;

찍었는데 결국 틀린거 같아요.

전체적으로 이게 은퇴설계인가,,,, 보험설계인가.....라는 느낌을 좀 받았어요.

부동산:

부동산 어려웠어요 ㅠㅠ

도대체 이런 내용이 어디있었나...하는 내용도 있었고...;;;;

제가 공불 안해서 더 어려웠던거 같습니다.

환산취득가액 식 열심히 외워놓고 시험에 나왔는데 답 찍었습니다 ㅠㅠ

한정가치평가 문제도 나왔는데 기여도배분법?이아니라 총액배분법으로 구하라는 문제가 나왔죠.

총액배분법은 비교적 쉽지만, 당황안하도록 한번 슥 풀어보세요 ㅎㅎ

상속:

문제 유형이 원래 이런게 있었나? 싶은데요.

상속에 관한 상담을 할때 적절하게 상담한 경우는? 적절하지 못한 경우는? 이런 문제가 나왔어요.

보기에는 고객과 재무설계사의 대화가 죽- 나열되구요.

빽빽한 대화박스 읽으려니 피곤해졌지만 열심히 읽었습니다 ㅎㅎ

2교시

보험:

보험이 은근히 기복이 있었네요....

제 아킬레스건이라고 할 수 있는게 위험관리와 보험설계 ㅠㅠ

위험관리 문제는 평이했구요.

보험경우도 기본 지식 묻는 문제가 많았습니다.

그런데 어려운건 아무리 읽어봐도 모르겠는....;;;

별표 3문제정도 치고 넘어간게 있었네요.

투자:

투자.......

투자 젤 열심히 공부했거든요,

특히 계산이요.

근데 계산문제 2문제? 밖에 ㅠㅠ

투자공부하느라 1교시 공부안했는데

계산문제가 그만큼 적게 나올줄 몰랐습니다;

세금:

2교시 시작하자마자 세금부터 풀었습니다.

25분? 만에 풀고 바로 보험 넘어갔습니다.

평이했고, 부가세에 관한 내용, 종부세, 이런 내용들 문제가 나온게 기억나네요.

세금 계산 문제가 2문제정도 있던걸로 기억하는데

요리풀어보고 답 안나오면 또 조리 풀어보고 ㅎㅎㅎ

하니까 답이 나오더군요.

되게 어렵고 그런 문제는 없었어요 ㅎㅎ

과세표준, 산출세액 구하는 식나오는 내용 꼼꼼하게 읽어보시고

과세기준일도 잘 외워두세요.

기본내용에 충실하셨으면 무난했을거라 생각되네요!

전체적으로 시험문제유형은 짝짓기- 가 많았네요.

가-a 나-b 뭐이렇게 유형별로 짝지은 것이 옳은것은? 요런 문제요 ㅎㅎㅎ

그리고 특히 각 설계마다 설계프로세스 묻는 문제는 꼭 1문제씩 나왔던걸로 기억합니다.

프로세스 순서대로 나열한것은? 해서

보기에는

보험설명안내서, 투자 설명서..를 제시한다

이런 내용 나오고,

우리는 이게 몇단계에 들어간다..

이렇게 순서를 정하는거죠.

저는 기본서 정독1회해보니 이해되는 과목은 이해가 되고

안되는건 영 안되서;

기본서로 안되는과목은 요약집+ 문제집으로 집중했습니다.

이번에 과락만 아니면(부동산......인생뭐있습니까 전세아니면 월세지.)

합격할 거 같은데 ...음...

다시는 한시간 반이라는 거리의 시험장을 또 가고 싶지 않을뿐이에요 ㅎㅎㅎㅎ

합격하면, CFP할인권 잘 쓰겠습니다!!!

꼭주세용 :)

No. 분류 제목 글쓴이 조회수
공지 신용분석사 대학생 수험생 해커스 신용분석사 강의 두 달듣고 합격했습니다.  [1] 해커스 금융 1208
공지 신용분석사 정윤돈, 원재훈 선생님과 신용분석사 한달컷 했습니다.  [1] 해커스 금융 1112
공지 전산세무 1급/2급 딱 한 달 공부하고 전산세무1급 합격!  [1] 해커스 금융 3225
공지 전산회계 1급/2급 전산회계 1급 첫도전 한달만에 합격했어요   해커스 금융 1858
공지 투자자산운용사 1달 공부 88점 합격, 해커스 교재와 강의로 충분합니다.   해커스 금융 4002
공지 전산세무 1급/2급 이남호 교수님 짱짱맨 세무2급 단기합격으로 추천합니다.  [2] 해커스 금융 18829
공지 무역영어 무역영어 1급 합격후기!  [3] 해커스 금융 27634
공지 전산회계 1급/2급 회알못 연년생 엄마 3주 전산회계1급 한방에 81점 합격  [3] 해커스 금융 32278
공지 AFPK AFPK 합격수기(장문+경제학과 유리한 점+문항분석표)  [7] 해커스 금융 56664
공지 은행텔러 해커스 은행 텔러는 진짜 2주완성  [6] 해커스 금융 32638
공지 투자자산운용사 정말 떨어진줄 알았는데..  [3] 해커스 금융 42599
공지 CFP 29회 CFP 초단기 전체합격(초시, 학생)  [12] 해커스 금융 43959
공지 은행FP 비전공자 은행fp 한달 공부해서 합격했어요!!  [9] 해커스 금융 53491
공지 파생상품투자권유자문인력 3월27일 파생상품투자권유자문인력 가채점결과  [6] 해커스 금융 33546
공지 펀드투자권유대행인 펀드투자권유대행인 2회차 시험합격!  [4] 해커스 금융 26687
공지 외환전문역 I종 외환전문역 1종 3주동안 열심히 했떠니 합격했네용.  [9] 해커스 금융 33498
공지 증권투자권유대행인 좋아요 강의 ㅠㅠ 일주일공부  [6] 해커스 금융 26638
공지 전체 게시판 이용 안내 및 저작권 자료 금지 안내   해커스 금융 27564
2930 전산회계 1급/2급  전산회계 2급 합격! [2] 임*희
2929 전산회계 1급/2급  전산회계1급 한번에 합격! [2] 이*인
2928 전산회계 1급/2급  전산회계 1급 한방에 합격! [2] 우*경
2926 전산회계 1급/2급  전산회계1급 합격했어요!! [1] 김*령
2925 전산세무 1급/2급  전산세무 2급 합격했습니다 [1] 이*훈
2924 전산회계 1급/2급  전산회계 1급 합격했습니다. [1] 박*아
2923 전산회계 1급/2급  전산회계 1급 합격했습니다! [1] 이*석
2922 전산세무 1급/2급  전산세무 2급 합격 [1] 이*은
2921 전산회계 1급/2급  비전공자도 한번에 합격할 수 있었습니다. [1] 한*영
2920 전산세무 1급/2급  한달만에 합격했어요 세무2급~ [1] 이*비
2919 전산회계 1급/2급  전산회계1급 합격 [1] 노*선
2918 전산회계 1급/2급  전산회계1급 합격했습니다! [1] 김*은
2917 전산회계 1급/2급  전산회계1급 한달만에 합격 [1] 모*성
2916 전산회계 1급/2급  합격후기입니다~ [1] 김*진
2915 전산회계 1급/2급  전산회계 1급 한번에 합격했어요! [1] 미*
2914 전산세무 1급/2급  전산세무2급 합격수기 [1] 박*훈
2913 전산회계 1급/2급  합격후기 입니다! [1] 손*보
2912 전산회계 1급/2급  합격 수기입니다. [1] 김*민
2911 전산회계 1급/2급  회계 1도 모르는 제가 한달만에 전산회계 2급 합격하였... [1] 선*해

Fatal error: Call to a member function execute() on a non-object in /home/web/finance/site2/include_layer_banner.php on line 126