시험후기/합격수기

8월 AFPK 환급반 전산세무회계 0원합격패스

해커스금융 통한 afpk 합격후기
*교재 배송 관련 문의는 1:1 게시판으로 문의해주시기 바랍니다.
*욕설/비방/근거 없는 허위사실을 유포할 경우 사전고지 없이 삭제될 수 있습니다.
시험후기/합격수기
공부기간1개월 반?일일학습시간3-4시간
시험응시일자(응시횟수)1회직업무직
Q. Q1. AFPK 시험을 준비하게 된 이유는 무엇인가요?
은행권 취업준비를 진행하면서, 비상경계열이면서 은행과의 접점도 크게 없다보니 은행과 연계되는 자격증이 하나 필요하겠다 싶었습니다. 같이 공부하는 분들도 그렇고 카페도 그렇고 많은 사람들이 가지고 있는 자격증이라고 해서 준비하게 됐습니다.
Q. Q2. 학습하면서 가장 도움이 된 해커스 AFPK의 혜택 또는 시스템은 무엇인가요? 이를 어떻게 활용하셨는지 활용법을 알려주세요.
저는 개인적으로 환급시스템..이 저한테 엄청난 동기부여를 줬다고 생각을 하는데요.. ㅎㅎ 이렇게 적어도 되는지 모르겠지만, 아무래도 수강료가 만만치 않다보니까(취준생이라 나가는 돈이 너무 많고요..ㅜㅜ) 어떻게든 반드시 붙어야겠다는 의지를 더 활활 태우게 된 거 같습니다!
Q. Q3. AFPK 시험 준비시 가장 추천하고 싶은 AFPK 교수님과 그 이유는 무엇인가요? (이정화/김장현/송현남/구자경/이정석 교수님 中 택 1)
개인적으로 송현남 강사님의 상속, 부동산 설계 강의가 좋았습니다! 전달력도 좋으셨고, 수업 자체도 재밌게 들었던 거 같습니다. 수업 중간중간 툭툭 던지시는 말씀이 웃기기도 해서 강의 자체를 재밌게 들을 수 있었네요 ㅎㅎ
Q. Q4. 본인만의 AFPK 학습 노하우가 있다면 자세하게 알려주세요. 회원님의 노하우가 AFPK를 준비하는 수강생들에게 큰 도움이 될 수 있습니다.
저같은 경우는 수강신청을 하고 잠시 얼려뒀다가 급하게 준비를 시작하다보니 기본강의를 다 제대로 듣지는 못했습니다. 허겁지겁 강의만 듣다보니 정작 머릿속에 남은게 없었구요. 그래서 저는 단권요약집을 최대한 꼼꼼하게 봤던 거 같아요!

단권요약집이 좋았던게 각각의 소목차마다 출제비중이 다 표시되어있는데, 아마 대부분 그렇겠지만 저 또한 시간이 부족해서 별 세 개로 표시되어있는 부분을 제일 먼저 중점적으로 보면서 빠르게 읽는 것을 중요하게 생각했구요, 그 다음에 재독할 때는 별 두 개 정도랑 같이 봤습니다. 그 이후 별 한 개 정도의 내용은 외우기가 간단하거나, 개인적으로 흥미롭다고 생각되는 정도의 내용 위주로 봤습니다.

어느 정도 개념에 대한 이해를 하고 바로 문제집으로 넘어가면서 빠르게 휙휙 풀었는데, 여기선 재무설계개론의 이정화 강사님이 말씀하셨던 방법이 유익했습니다 ㅎㅎ 처음 풀 때는 홀수 번호만 풀고 틀린거 위주로 봤구요! 그 다음에 짝수 번호(나머지 전부) 풀고 틀린거 위주로 봤습니다. 이렇게 하면서 범위가 겹치는 문제를 시간차를 두고 풀 수 있어서 꽤 유용한 공부법이었다는 생각이 듭니다.

저는 이정도까지 공부를 진행했을 때 이미 시험 전 날이어서 복습을 더 하지는 못하고 시험장에 들어가야 했는데 결국엔 붙어서 다행입니다!

근데 정말 여유롭게 공부를 하려거든 최소 2개월은 잡고 공부를 하는게 맞는 것 같습니다 ㅜㅜ 워낙에 범위가 넓어서 한 번 모두 훑어보는게 양적으로도 쉽지 않은데, 사실 배경지식이 없다면 그냥 읽어서는 이해가 잘 되지 않는 부분도 많거든요. 모두 파이팅입니다~