시험후기/합격수기HOME > AFPK/CFP > 학습게시판 > 시험후기/합격수기

20년 3월 AFPK 수강료 0원반 전산세무회계 0원합격패스

AFPK(3월10일) 박스권 합격수기^^

이번에 처음 시험을 봤고, 학생 20등 명단에 드는 성적으로 합격했습니다.^^

축하해주세요~~~~~ㅎㅎ

첫 문장부터 좀 재수없다(?^^) 고 느끼실 수도 있을텐데요 ㅠㅠ

자랑을 한 이유는 여러분이 시간을 내서 제 수기를 읽으시는 만큼

읽으시는 분께 확신을 드리고 그를 통해 저의 글이 여러분께 제대로 도움이 되었으면... 하는 마음에서 입니다.

그리고 앞으로 글은 더 재수없을 겁니다.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

왜냐하면, 저는 정말로 제대로된 도움이 되어 드리고 싶기 때문이죠.....

이런 저의 마음 이해해주시길ㅠㅠ

합격수기를 정성껏 쓰신 분도 많으시지만 간혹 "단기간에 합격했다.", "문제집만 보고 합격했다." 등의 합격수기를 보게 됩니다.

저는 그러한 글들이 상당히 잘못되었다고 생각합니다.

왜냐하면 시험을 준비하면서 가장 먼저 하는 일 중 하나가 합격수기를 읽어보고 공부의 가닥을 잡아나가는 것일텐데요.

저런 글만 믿고 그대로 따라간다면 실패할 가능성이 높아지기 때문이지요.

저는 공부를 노력+제대로 된 방향 이라고 생각하는데요.... 저런 글만 읽으면 방향을 잘 못 잡게됩니다.

방향없는 노력은 실패를 불러옵니다. ㅠㅠㅠ

결론부터 말하자면 이 시험을 붙기 위해서는

1. 시간 : 최소 2달정도는 잡고 하루에 적어도 8~9시간을 투자한 뒤(주말은 노시고, 평일도 하루 이틀 놀아도 됩니다.),

적어도 시험 2주전 정도는 집중하여 하루종일을 투자하여 마무리를 해야 붙을 수 있는 시험입니다.

학기 중이라 하루에 8시간정도를 투자 못한다면 2달에서 3달, 4달로 늘리셔야 겠습니다.

2. 교재 : 무조건 기본서를 봐야합니다. 개인적으로는 요약집도 안된다고 생각합니다.

그렇지만 요약집은 많은 분들이 보시고 붙기 때문에 반박할 생각은 없습니다. 취향차이니까요...

다만 문제집은 안됩니다!

문제집만 보고 붙었다는 분들은 정말로 특이케이스입니다.

적어도 위의 두가지 1. 시간과 2. 교재 는 꼭 지켜야만 붙을 수 있는 시험이라 생각합니다.

그런데 왜 독금사에는 2~3주만 투자해서 붙은 사람이 넘쳐나고, 문제집만 여러번 풀고 붙은 사람이 넘쳐나는 걸까요?

단기간에 문제집만 풀어서 공부해서 붙으면 정석으로 꾸준히 공부해서 붙는 것 보다 이득보는거 같고 더 기분이 좋겠죠?

기분이 좋으니까 합격수기를 쓰게되겠죠? 따라서 상대적으로 인터넷 상에서 그런 사람들이 많아보이는 겁니다.

49회 합격자가 약 1800명정도라고 하는데, 이 전체에게 다 물어보면 압도적으로 기본서에 충실하고 시간을 성실하게 투자한 사람이

많다고 생각합니다. 모든 시험이 그렇습니다. 합격수기는 소수의 특이케이스가 다수인 것 처럼 보이게 합니다.

사람들은 절박한 심정에서 수기를 읽기 때문에 "1년 꾸준히 투자해서 합격했어요~~" 보다는

"2주만에 겨우 합격했네요 ㅠㅠ" 같은 글을 읽고 희망을 얻습니다.

저도 그런 수기만 읽고 시작한 공부를 여러번 망쳐보고 이 글을 간절하게 씁니다.

그렇다면 어떻게 공부해야 하는가?

제가 공부한 방법을 소개해 드리겠습니다.

공부방법은 사람마다 다르니 참고용으로만 읽으시길 부탁드리겠습니다.

합격수기만 보면 정말로 쉬운 시험인 것 같은데, 막상 책을 주문해서 받아보면 너무 많음을 느꼈고

책을 펼쳐보고 쉽지 않음을 깨달았습니다.

일단 인강을 들으면서 1회독을 하였습니다.

이때 주의할 점은 간혹 공부하실 때 완벽주의자 스타일이신 분이 있는데요.

저같은 경우도 완벽주의자 스타일입니다.

시작부터 전부를 꼼꼼히 다 외우고자 하는 분들. 안외우고는 찝찝해서 책장을 못넘기는 분들... 절때 그러지마세요.

1회독은 인강을 들으며 이해를 하고 아 이런 것들이 있구나 라고 하고 무조건 넘어가셔야 합니다.

처음부터 막 한글자 한글자 다 외우시기 시작하면 3~4권 째부터 공부량이 버거워지고 하기싫어지고 힘들어집니다.

인강을 들으며 1회독을 완료하고, 대충 이런걸 배우는 시험이구나~~를 느낍니다.

그냥 인강듣고 쭉 읽고 pass~~~pass~~~

그 후, 기본서를 3회독 합니다.

2회독할 떄도 하나하나 외우지 말고 그냥 이해를 꼼꼼하게 하면서 넘어가세요..

전체를 이해하며 여러번 다독하여 저절로 외워지게 만들어야지, 하나하나 부분부분 깊게 외우시면 절때 안됩니다.

책이 생각보다 많기 떄문이죠..

기본서 3회독 힘드시면 2회독이라도 하셔야 합니다. (인강 들을 때 한 1회독 제외. 인강다듣고 2회독이요.)

1회독만 하면 기억이 뒤죽박죽이라 시험장에서도 감으로 찍고, 우연히 합격할 수 밖에 없습니다.

좀 마음편히 합격하시려면 최소 2회독은 꼭!! 하세요. 필수입니다.

그리고 시간이 남으시면, 문제집을 보시고 시간이 촉박하시면 모의고사만 보세요.

문제나 모의고사를 보면 한번 멘붕이 옵니다.

왜냐하면 이론에서 배운 거랑 좀 다르게 나오는 부분이 많은 것 처럼 느껴져서인데요..

불안해하지마세요. 누구나 그렇습니다.

저같은 경우는 본 시험을 칠 때 까지도 다 알고 푼 거 많이 없습니다.

항상 4개 중에 2개 지문중에 헷갈리고, 나름 그 중에서 하나를 추려서 찍었습니다. 확신도 없구요..

그런데 이상하게 엄청 못푼거 같은데 매겨보면 생각보다는 잘 맞으실 겁니다.....

그렇게 시험장에 들어가는 겁니다.... 불안해하지마세요.. 불안하시겠지만 확신을 가지세요!

그리고 시험치기 전 한 2~3일 정도를 비워두시고 그동안은 기본서를 빠르게 한번 다 읽으시고 들어가야합니다.

막판정리가 제일 중요합니다.

휘발성이 강하기 때문에 직전에 한번 보느냐, 마느냐가 엄청 중요하다고 생각합니다.

누구는 머리가 좋고 다 외워서 잘치고, 누구는 머리가 나빠서 못치는 시험이 아닙니다.

직전에 열심히 봤느냐, 직전에 열심히 못봤느냐가 승패를 가르는 시험이라 생각합니다.

공부법을 정리하자면,

1. 인강들으면서 정말로 가볍게 1회독 그냥 읽으며 감만 잡기

2. 기본서 최소 2회독 하기. 외우려고 하지말고 여러번 읽으면 저절로 외워진다.

3. 문제를 풀면서 정리하기

4. 시험직전 2~3일동안 꼭 전체를 다 한번 더 보기. (가장중요!! 문제집 덜풀었더라도 2일전이면 그냥 그만풀고 기본서읽어야해요.)

이렇게 합격수기를 써 봤는데요.

공부법은 참고용으로 생각하시면 될 거 같구요...

제가 말하고자 하는 것을 한번 더 강조해보자면.....

합격수기는 머리가 좋거나, 운이 좋은 사람들이 다수인 것 처럼 보이게 하는 효과가 있기 떄문에,

희망을 얻거나 참고만 하되, 그걸 맹신하고 자신도 그렇게 따라가면 안된다는 것 입니다.

기본에 충실하세요..

그리고 꼭 합격하길 기원하겠습니다.^^

차갑고 딱딱하고 재수없는 글 읽어주셔서 정말 감사드려요^^

사실은 따뜻한 사람이랍니다. ㅠㅠ

큰 도움이 되었길 바랍니다^^

No. 분류 제목 글쓴이 조회수
공지 외환전문역 I종 12일 공부 외환전문역1종 합격  [1] 해커스 금융 712
공지 투자자산운용사 해커스와 함께하면 3주합격도 가능하다!!  [1] 해커스 금융 866
공지 투자자산운용사 금융문외한-한달합격입니다.  [1] 해커스 금융 872
공지 외환전문역 II종 외환전문역 단번에 합격  [1] 해커스 금융 485
공지 은행FP 해커스의 어부바로 자산관리사 합격하였습니다.  [1] 해커스 금융 705
공지 신용분석사 신용분석사 해커스덕분에 한번에 합격!!  [1] 해커스 금융 787
공지 AT자격시험 TAT 2급 단기합격!  [1] 해커스 금융 2600
공지 국제무역사 무역영어에 이어 무역사까지 합격!  [1] 해커스 금융 1301
BEST 마크 전산세무 1급/2급 전산회계 2급부터 전산세무2급까지 한번에!  [1] 해커스 금융 8178
공지 회계관리 디자인 전공자의 회계관리 1급 한달 합격수기  [1] 해커스 금융 2791
공지 재경관리사 7월 재경관리사 시험 합격~  [1] 해커스 금융 2837
공지 재경관리사 해커스 덕분에 재경관리사 한번에 합격했습니다!  [1] 해커스 금융 3190
공지 은행FP 역시 해커스 괜히 1등이 아닙니다   해커스 금융 12814
공지 전산세무 1급/2급 전산세무2급+전산회계1급 동시 합격하였습니다.  [1] 해커스 금융 15136
공지 신용분석사 은행 인턴하면서 한 달만에 고득점 합격했습니다~  [1] 해커스 금융 10834
공지 전산세무 1급/2급 한달 반도 안되는 짧은 기간동안 공부하여 한번에 합격한 덕은 해커스 덕분  [1] 해커스 금융 15544
공지 신용분석사 대학생 수험생 해커스 신용분석사 강의 두 달듣고 합격했습니다.  [1] 해커스 금융 15862
공지 신용분석사 정윤돈, 원재훈 선생님과 신용분석사 한달컷 했습니다.  [2] 해커스 금융 17222
공지 전산세무 1급/2급 딱 한 달 공부하고 전산세무1급 합격!  [2] 해커스 금융 23586
BEST 마크 전산회계 1급/2급 전산회계 1급 첫도전 한달만에 합격했어요  [1] 해커스 금융 22535
공지 국제무역사 국제무역사 3주간 인강과 함께 패스!!!!  [2] 해커스 금융 7573
공지 투자자산운용사 1달 공부 88점 합격, 해커스 교재와 강의로 충분합니다.   해커스 금융 52332
BEST 마크 AFPK AFPK 합격수기(장문+경제학과 유리한 점+문항분석표)  [7] 해커스 금융 82286
공지 은행텔러 해커스 은행 텔러는 진짜 2주완성  [6] 해커스 금융 43594
공지 투자자산운용사 정말 떨어진줄 알았는데..  [3] 해커스 금융 58942
공지 CFP 29회 CFP 초단기 전체합격(초시, 학생)  [12] 해커스 금융 57821
공지 은행FP 비전공자 은행fp 한달 공부해서 합격했어요!!  [9] 해커스 금융 70171
공지 파생상품투자권유자문인력 3월27일 파생상품투자권유자문인력 가채점결과  [6] 해커스 금융 42717
공지 펀드투자권유대행인 펀드투자권유대행인 2회차 시험합격!  [4] 해커스 금융 33043
공지 외환전문역 I종 외환전문역 1종 3주동안 열심히 했떠니 합격했네용.  [9] 해커스 금융 41255
공지 증권투자권유대행인 좋아요 강의 ㅠㅠ 일주일공부  [6] 해커스 금융 33423
공지 전체 게시판 이용 안내 및 저작권 자료 금지 안내   해커스 금융 31395
1020 증권투자권유대행인  증권투자상담사 합격 !!! [1] 아**래
1019 증권투자권유대행인  증권투자상담사도 합격~!!^^  증***자
1018    증권투자상담사 합격!!!!!  폐*
1017 증권투자권유대행인  증권투자상담사 시험후기입니다!  정*연
1016 증권투자권유대행인  금융자격증 첫 응시 증투1109  닉*
1015 증권투자권유대행인  11월 증투상 후기... [1] c****p
1014 증권투자권유대행인  11/9 증투상 후기  김*연
1013 증권투자권유대행인  아..  아*.
1012 증권투자권유대행인  11/9 증투상 후기입니다.  어**요
1011 증권투자권유대행인  증투상 시험 후기  빛****라
1010 증권투자권유대행인  11/9 증투상 시험후기 [1] 아**해
1009 증권투자권유대행인  11/9 증권투자상담사 시험후기입니다  H***B
1008 증권투자권유대행인  11/9일 증투상 시험후기.  비****전
1007 증권투자권유대행인  시험후기입니다.  형***~
1006 증권투자권유대행인  1109 증투 후기  h****k
1005 증권투자권유대행인  [비전공자] 금융 3종 Master! 힘내세요  광*
1004 증권투자권유대행인  9.14 비전공자 펀투 첫도전합격이후 11.9일 증투셤~  해&#******ㅋ
1003 증권투자권유대행인  11월 9일 증투상 후기입니다!!  헤*
1002 증권투자권유대행인  증권투자상담사 강의후기입니다.  옥*현
1001 증권투자권유대행인  후기!! [1] 폐*