시험후기/합격수기HOME > AFPK/CFP > 학습게시판 > 시험후기/합격수기

11월 AFPK 0원반 전산세무회계 0원합격패스

cfp 11월8~9일 시험후기입니다!!

cfp 시험이 끝나고 하루가 지났네요

결과가 나오려면 아직 멀었지만 열심히했기때문에 후회는 없습니다.
만약에 떨어지면 다음 시험에서는 수석을 노릴려구요 ㅎㅎ 이제 어떻게 해야하는지 대충 알겠습니다.

저는 일단 공부를 7월부터 시작했습니다 근데 afpk도 없는 상태에서 시작해서 시간이 너무 없었어요 중간에 파생상품투자상담사 시험도 쳤구요 7월에는 인강 듣고 8월에는 정독 9월에 afpk에 한달 10월에 파생상품투자상담사에 2주 또 추석 때문에 공부 못한 1주 빼면 2달 반정도를 cfp 공부를 위해 투자했네요
너무나 촉박한 시간때문에 afpk, 파생상품투자상담사 모두 해커스패스 요약강의를 신청했구요 다행히 합격할 수 있었습니다. 특히 afpk는 박스권 합격을 해서 뭔가 자신감이 붙었죠 그런데 파생상품투자상담사 시험이 끝나니 cfp 인강들었던거랑 정독한게 하나도 기억이 안났습니다 ㅠㅠ 1달도 안남아서 어쩔수없이 저는 또 요약집을 펼 수밖에 없었네요 남은 1달 동안 나름 열심히 했지만 시간이 너무 없어서 시험치러 가기 정말 싫었는데요 그래도 생각보다 시험을 완전 못친것 같지는 않아서 조금은 기대하고 있습니다..ㅎ 제발 부분합격만이라도 ㅠㅠ

<지식형>

시험장 분위기

시험이 오후 3시라 학교 도서관에서 공부를 하다가 1시 반에 출발했습니다. 2시 좀 넘어서 도착했는데 시험장 분위기가 다른 자격증 시험장 분위기랑 조금 달랐습니다 긴장된 사람들의 표정과 초조함이 느껴졌어요... 시험 중간에 쉬는시간에 많은 분들이 초코바 먹고 하던데 마치 수능시험장 다시 온 느낌?? ㅋㅋㅋ 시험시간이 길어서 중간에 배고프니까 초코바 같은거 들고가세요!! 아 그리고 귀마개도 들고가세요~ 지식형때는 좀 덜한데 사례형때는 예민한 분들은 계산기 소리에 집중 안되실 수도 있습니다. 

재무설계원론
저는 시간이 없어서 한번밖에 못보고 갔습니다 그런데 1번부터 처음보는 문제가 나왔어요 진수기..였나?? 암튼 어려웠습니다. 원론에서는 tvm기초 문제가 4-5문제 나왔는데 두 문제는 정말 어려웠습니다 ㅠㅜ 풀릴듯 안풀릴듯해서 정말 어려웠다는... 아 원론에는 윤리과목도 포함되어있는데요 윤리는 시험장에서 요약집만 대충 읽어봤습니다 윤리는 그런데 좀 쉬웠던 것같습니다 원론.. 만만하게 봤는데 만만하게 봐서는 안될 과목이네요..ㅠㅎㅎㅎ

보험
보험... 원래 점수가 별로 안나오는 과목이라는 말을 많이 들었는데 이정도 일줄은 몰랐습니다 멘붕에 연속이었네요.. 보험은 요약집보다는 기본서정독을 추천드립니다 정말 어려웠어요 처음보는 지문도 많았구요

투자
투자는 그런대로 할만했습니다 계산문제가 5-6문제정도 나왔는데요 사례형 준비를 했다면 무난하게 해결할 수 있는 정도 였습니다

부동산
다른 분들 후기를 보면 부동산이 어려웠다고들 하시는데 저는 부동산은 할만했어요 요약집만 보고 간것치고는 괜찮았던거 같습니다

은퇴
은퇴는 대부분의 사람들이 주력과목중 하나로 꼽는 과목이죠 저도 이 과목은 나름 자신있었어요 무난했습니다

세금
세금.. 정말 많이 보고 가세요 시험장에서 요약집을 펼쳐보는데 너무 생소하게 느껴졌습니다 cfp 세금 못잡으시면 너무 함듭니다...저도 공부하면서도 시험치면서도 제일 힘들었다는..

상속
상속도 상속세 증여세 부분이 어려웠습니다 저는 다른부분은 할만했던거 같네요 cfp준비하실 분들은 세금부터 완벽하게 잡고 가세요 대부분의 과목들이 다 세금설계와 연관되어 있습니다 세금 못잡으면 두고두고 힘들어요ㅠㅠ

<사례형>
저는 지식형 시험을 치고 마음을 비웠습니다 시험장 가기 정말 싫었어요 ㅠㅜ 사례형은 기본서밖에 못보고 가서 마음이 더 무거웠습니다

<단일사례>
단일사례는 괜찮았던 것 같습니다 약간씩 꼬아서 낸 경향이 많이 있었는데 천천히 하나씩 풀어나가니 할만했습니다. 그런데 역시 은퇴는 시간이 정말 많이 걸리네요 연습 많이 하시길 바랍니다. 은퇴 몇문제 푸니 시간이 너무 많이 지나서 뒤에 복합사례 풀때 지장이 많이 있었습니다.

<복합사례>
3교시 복합사례는 시간이 너무 없었어요 앞에서 단일사례에서 시간을 너무 많이 써서 어떻게 풀었는지도 모르겠네요 많이 찍었습니다. 특히 3교시 복합사례는 은퇴쪽 문제들이 많이 나와서 시간이 더 없었던 것 같네요. 4교시 복합사례는 할만했어요. 저는 단일 중심으로 공부를하고 복합이나 종합은 거의 못보고 갔는데 그래도 아예 손도 못댈정도는 아니였어요 단일사례 공부를 열심히 하시면 종복합도 그 연장선이라고 보시면 됩니다. 큰 차이가 없습니다. 다만 문제를 많이 풀어보고 시나리오를 분석하는 방법은 익혀두면 시간 절약이 많이 될꺼라고 생각합니다.

<종합사례>
대망의 마지막 교시.. 종합사례 ㅎㅎ...

종합사례는 자료를 주고 20문제를 내는데요.. 종합사례는 한번도 안보고 가서 자료 분석하기가 너무 힘들었습니다. 계속 문제봤다가 자료봤다가.. ㅠㅠ 익숙해지는게 중요한거 같아요 저는 하나도 안익숙해서 시간이 너무 없었네요 특히 세금이나 상속부분은 지식형 문제와 비슷한 문제가 지문으로 많이 등장해요 이게 지식형인지 사례형인지 분간하기 힘들정도 ㅎㅎ.. 사례형만 치시는 분들도 상속이랑 세금은 지식형 달달달 외우고 가시길 추천드립니다. 은퇴문제 시간 오래 걸려서 한문제 맞추는거나 세금 상속 지문으로 한문제 맞추는거나 똑같으니까요 은퇴가 시간이 오래걸리니 바로 풀리면 풀고 아리까리하면 일단 스킵하고 다른 빨리 풀 수 있는 문제를 먼저 푸는 것도 하나의 전략이 될 수 있겠습니다.

아.. 길었던 4개월이라는 시간이 지났습니다. 4개월동안 afpk, 파생상품투자상담사라는 자격증 두개를 취득했네요 이번주에는 은행fp, 다음주에는 증권투자상담사시험이 있습니다. cfp 시험ㅎㅎ 떨어졌는지 붙었는지는 알 수 없지만 제게 다른 자격증 공부를 할때 자신감을 줬습니다. 지금 은행fp 공부하고 있는데 cfp에 비하면 장난이네요 ㅎㅎ 지금 cfp 시험 준비를 하시는 분들은 4개월 정도 잡고 cfp에만 매달리시길 바랍니다. 저는 괜히 욕심을 너무 부려서 정말 힘들었네요. 4개월이면 충분히 기본서 정독하고 문제도 많이 풀어보고 여유있게 붙을 수 있는 시험인 것 같습니다. 저는 이번에 떨어지면 요약집 안보고 기본서 볼꺼라는..ㅋㅋㅋ 요약집은 휘발성이 너무 강해요 다까먹음..ㅠㅠ

이상 제26회 cfp시험 후기였습니다~

"본 시험후기는 해커스패스 금융 이벤트를 통하여 작성되었습니다."

No. 분류 제목 글쓴이 조회수
공지 CFP 29회 CFP 초단기 전체합격(초시, 학생)  [12] 해커스 금융 53366
62 CFP  AFPK부터 CFP까지 6개월 [2] 영***속
61 CFP  26회 CFP 전체(지식,사례) 시험 후기입니다. [2] 김*아
CFP  cfp 11월8~9일 시험후기입니다!! [2] 잘*
59 CFP  현업종사자 합격수기 [4] 황*태
58 CFP  한번의 실패, 그뒤의 전체합격 [3] 재***자
57 CFP  비전공자 3달 반 합격수기입니다~ [3] 미*내
56 CFP  CFP. 3.5달이면 누구나 딸 수 있는 자격증. [4] 임*모
55 CFP  CFP 합격수기입니다. [1] 대*생
54 CFP  cfp 지식형 부분합격 수기 [2] b****m
53 CFP  [CFP] 합격수기 이벤트!  해****융
52 CFP  미리 C합격 자축합니다. 박스권 간당간당할 듯 한데,,ㅎ  rn******
51 CFP  재수생 합격기  gu*****
50 CFP  CFP합격 수기 입니다~  ys*****
49 CFP  힘들어도 포기하지 않는 것이 합격의 지름길  k*****
48 CFP  제21회차 CFP 직장인 간신히 합격하기!!  wi*******
47 CFP  21회 CFP자격시험 박스권 합격 수기  kan*******
46 CFP  CFP 21회 시험후기.. 나름 자세하게 남겨보겠습니다...  eh*****
45 CFP  5월 CFP 전체응시 수기  cu******
44 CFP  시험후기...그리고 제 뒷자리 앉았던 여성분  pro********
43 CFP  21회 CFP 전체 응시 시험 후기입니다.  fa*****