시험후기/합격수기HOME > AFPK/CFP > 학습게시판 > 시험후기/합격수기

11월 AFPK 0원반 전산세무회계 0원합격패스

5월 CFP 전체응시 수기

<< 서문 >>

2010년도 9월에 CFP 등록을하고 미루고 미루다 이제서야 CFP 시험에 응시하게 되었네요 ㅎㅎㅎ 

저는 AFPK를 2011년도 3월에 취득해서 이번 CFP시험까지 갭이 있어 시너지 효과를 보지 못했습니다.

거의 포멧된 상태였죠.. 불안감에 휩쓸려 공부를 더 지독하게 시작했던것 같습니다.

공부기간은 2월 초부터 정확히 3달간 하루 10씨간씩 했구요. 결론부터 말씀 드리자면 결코 어려운 시험은 아니였습니다.

그 이유는 실제 문제가 문제집 및 모의고사 문제유형과 거의 흡사하고, 나올만한 내용은 꼭 나온다는 것입니다. 

<< 학습고찰 >>

저는 방대한양을 극복하기위해 맨처음에 목차만 확실히 외웠습니다. 그리고 소목차 및 세부내용을 파고 들었습니다. 

쉽게 말해 Top-Down방식으로 말이죠. 그리고 보험,은퇴,세금,투자,부동산,상속,원론으로 구성된 7가지 과목을 크게 3가지로 

나눠 공부했습니다.

(((투자,부동산))) (( 세금,상속 )) (( 보험,은퇴,원론 ))) 이렇게 나눠서 공부했던 이유는 각각 과목들이 약간 유사 했기 때문입니다. 보험.은퇴. 원론은 사례형에서 TVM과 직접적으로 관련된 내용이라서 묶어서 사례형 공부를 했습니다. 물론 지식형은 별개입니다. 그리고 세금과 상속은 과세체계가 거의 비슷한 구조라서 같이 공부하기 편했습니다. 투자.부동산은 각각 공식에 대입하는 문제로 구성되있었습니다. 

<<  시험 첫날((지식형)) >> 

지방이여서 5월 12일 당일날 기차를 타고 2시간전에 목동 고사실에 도착해서 자리를 잡고 풀었던 문제중 틀린 문제를 다시한번 보고 암기노트를 꺼내 헷갈리는 숫자들 위주로 외웠습니다. 1교시에 원론, 보험, 투자, 부동산5문제 총 90문제를 풀었고 난이도는 무난했어요~  그리고 나머지 2교시 부동산,은퇴,상속,세금 시험을 치니 체력적으로 많이 힘들었네요.. 

11월 시험치시는분들 중간 쉬는시간 활용해서 간단한 간식 꼭 챙겨 드셔요

<< 시험 마지막날((사례형)) >>

아침 10시부터 사례형 시작입니다. 아침을 간단히 먹고 재무계산기 연습과 동시에 문제 유형별로 푸는것보다는 익숙해지도록 여러문제 푸는 과정을 살펴봤어요~ 3교시 단일사례 및 복합사례는 시간이 거의 딱 맞거나 조금남도록 구성되있었네요 난이도는 중정도 였습니다. TVM ( 목적자금,저축액,이자율등 ) 문제가 거의 절반을 차지했구요 상속 세금은 산출세액 및 지식형관련 문제도 상당히 출제 됬습니다. 상속과 세금은 사례와 지식을 같이 공부하지 않으면 안될 것같네용 ...점심을 간단히 먹고 마지막 4교시 복합 및 종합사례 시간은 생각보다 시간이 부족했습니다. 난이도는 중상이였고요 ( 재무강약 분석 및 사망보험금 , 상속세액산출, 종합소득금액등의 단일형 문제가 시나리오 안에 포함되었어요 투자 및 부동산설계는 전체 시나리오와 상관없이도 풀리는 문제가 대다수 였어요~ 

<< 시험 총평 및 정리 >> 

지식형 : 상속 , 세금이 어려웠고 나머지는 평이하게 출제 

사례형 : 재무설계사례집 유형과 비슷하게 많이 출제 되었고, 상속과 세금사례는 지식관련 내용 상당출제됨 난이도는 사례집 모의고사 정도의 수준이였던거 같네요 

1박 2일간 대장정을 마치고 합격날짜를 기다리는데 걱정되기도 하고 후련하기도 하네요 3개월간 고생한 보람이 있었으면 좋켔습니다. 11월 CFP 준비하시는 분들 우선 TVM은 확실히 잡아두시고 지식과 사례형 같이 공부하시는 것을 추천드립니다 .

그리고 시험 2주전부터 실전문제 위주로 시간재어서 익숙해지는 연습 많이 해두시면 당황스럽지 않고 잘풀리실거에요 ㅎㅎ

No. 분류 제목 글쓴이 조회수
공지 CFP 29회 CFP 초단기 전체합격(초시, 학생)  [12] 해커스 금융 53366
62 CFP  AFPK부터 CFP까지 6개월 [2] 영***속
61 CFP  26회 CFP 전체(지식,사례) 시험 후기입니다. [2] 김*아
60 CFP  cfp 11월8~9일 시험후기입니다!! [2] 잘*
59 CFP  현업종사자 합격수기 [4] 황*태
58 CFP  한번의 실패, 그뒤의 전체합격 [3] 재***자
57 CFP  비전공자 3달 반 합격수기입니다~ [3] 미*내
56 CFP  CFP. 3.5달이면 누구나 딸 수 있는 자격증. [4] 임*모
55 CFP  CFP 합격수기입니다. [1] 대*생
54 CFP  cfp 지식형 부분합격 수기 [2] b****m
53 CFP  [CFP] 합격수기 이벤트!  해****융
52 CFP  미리 C합격 자축합니다. 박스권 간당간당할 듯 한데,,ㅎ  rn******
51 CFP  재수생 합격기  gu*****
50 CFP  CFP합격 수기 입니다~  ys*****
49 CFP  힘들어도 포기하지 않는 것이 합격의 지름길  k*****
48 CFP  제21회차 CFP 직장인 간신히 합격하기!!  wi*******
47 CFP  21회 CFP자격시험 박스권 합격 수기  kan*******
46 CFP  CFP 21회 시험후기.. 나름 자세하게 남겨보겠습니다...  eh*****
CFP  5월 CFP 전체응시 수기  cu******
44 CFP  시험후기...그리고 제 뒷자리 앉았던 여성분  pro********
43 CFP  21회 CFP 전체 응시 시험 후기입니다.  fa*****