시험후기/합격수기HOME > AFPK/CFP > 학습게시판 > 시험후기/합격수기

11월 AFPK 0원반 전산세무회계 0원합격패스

CFP 21회 시험후기.. 나름 자세하게 남겨보겠습니다 ! ㅜ

저는 작년 12월에 AFPK 합격하고 곧바로 CFP공부를 시작했습니다.

그래서 CFP공부를 하면서 어렵다는 느낌을 받지는 못했습니다.............(시험문제를 받기 전까지는 말이죠)

[ 시험 난이도 ]

1. 지식형

-> 지식형 난이도는 생각했던 것 보다는 어려운 편은 아니었습니다.

하지만.... AFPK 시험과 마찬가지로 CFP시험도 밑줄 친 부분이 아닌 구석부분에서 시험이 많이 나왔습니다.

전혀 예상하지 못한 부분에서의 시험 출제........ 지식형 위주로 공부를 했던 저도 당황스러울 정도였습니다 ㅠ_ㅠ

그래서 제가 드리고 싶은 말씀은,,,,,,,

책 구석구석,,,, 꼼꼼하게 공부를 하셔야 한다는 점입니다. 정말 꼼꼼하게.....ㅜ

조언해드릴게 이 말씀 밖에 없군요 ㅠ_ㅠ 쪽집게를 원하시는 분은.. 죄송합니다. 그런거 없어요..ㅋㅋ

2. 사례형

-> 한마디로 정말 어려웠습니다 -0- ;; 재무설계사례집 문제,, 모의고사 문제,,

무엇을 상상하시든 그 이상의 난이도였습니다.

제가 아직도 기억에 남는 문제는,,,, 투자와 부동산 설계를 혼합시킨 문제였습니다.

(ATCF를 통해 가치를 구하고 환율과 관련된 문제였던 것 같은데,,, 자세하게 기억이 안나네요 ㅠ)

제가 TVM 기초를 확실히 다지지 못해서 응용문제가 나오니까 백지상태가 되더라구요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

아무튼 제가 드리고 싶은 말씀은

TVM기초를 확실하게 해라 ! 입니다 ㅋㅋ

1. D-4개월

AFPK시험을 치고 나서 저는 곧바로 CFP공부를 시작했습니다.

아 참고로 조언을 해드리자면 보통 재무설계원론부터 강의를 들으시는 분이 계시는데,

저는 개인적으로 추천하지 않습니다.

제가 공부해본 결과 재무설계원론은 나머지 과목들을 듣고 나서 공부하는것이 효과적이더라구요~

저는 이 순서대로 동영상 강의를 들었습니다.

1.  TVM, 은퇴설계, 보험설계

2.  투자설계, 부동산 설계

3.  세금설계, 상속 설계

4.  재무설계원론

저는 한달안에 모든 동영상강의를 듣기 위해서 하루에 10개씩 들었습니다.

으아... 하루에 동영상강의를 10개 듣는다는건...... 정말 사람이 할짓이 아닙니다 ㅠㅠ

저는 피부가 까매서 다크서클이 티가 안나는데..... 티가 날정도였으니까요......

(자신에게 맞는 방법으로 공부를 하시길 바랍니다 +_+)

그리고 동영상강의를 듣고 나서 복습은 필수 입니다 !

복습을 하시면 그날 배운 내용의 70~80%까지 기억할 수 있다는 거 아시죠? ㅎ

2. D-3개월

동영상강의를 다 듣고 나서 사례형 중심으로 공부를 했습니다.

일단 사례형에서 가장 중요한 부분이 TVM, 은퇴설계, 보험설계라고 해서 중점적으로 공부를 했습니다.

(재무설계 사례집 교재를 중심으로 공부를 했습니다.)

이번 CFP시험을 치면서 느낀 점은,,,,,,,

TVM에 대한 기초가 확립되어 있지 않으면 어떤 응용문제도 폴 수 없다는 점입니다.

개인적으로는 사례형 문제에 자신이 없어서 고생 좀 했습니다 ㅠ_ㅠ

그리고 FP college에서 추천해주는 것 처럼

사례형 90% 지식형 10% 방식으로 공부를 했습니다.

* 아침 9시 ~ 오후 17시 : 사례형 공부

* 오후18시 ~ 오후 22시 : 지식형 공부

(밥먹는 시간은 제외했습니다.)

3. D-2개월

그 전달에는 사례형 90%, 지식형 10%방식으로 공부를 했다면

2개월 전부터는 지식형 90%, 사례형 10%방식으로 공부를 했습니다.

* 아침 9시 ~ 오후 17시 : 지식형 공부

* 오후18시 ~ 오후 22시 : 사례형 공부

지식형 공부는,,,,,, 정말 하나부터 열까지 꼼꼼하게 공부를 하셔야 합니다.

어느 곳에서 시험이 나올지 모르니까요.......ㅠㅠ

4. D-1개월

이때부터 정말 긴장이 되더군요 -0-;;;;;

그때까지 자신감이 많이 없었거든요.. 정말 공부를 많이 했지만 뭔가 만족스럽지 않은 느낌 ㅜ

일단 지식형부분을 공부할때, 밑줄친 부분은 완벽하게 마스터 했다고 생각을 해서

밑줄이 안쳐져 있는 부분을 위주로 공부를 했습니다.

오답노트도 작성했고, 문제를 풀면서 모르는 부분이 있으면 그 부분에 대한 필기도 계속 했구요.

사례형은 복합, 종합 설계 위주로 공부를 했습니다.

솔직히 1개월 정도 앞두면 왠만한 정도의 사례 문제는 풀 수 있습니다.

그런데 종합, 복합설계 문제에서 가장 중요한 것은 문제에 대한 자료를 찾는 것인데요

그거 은근히 어렵습니다. 그리고 정보 하나라도 놓치게 된다면 답은 확연히 틀리게 되는데 

그 틀린 답이 보기에 있다는 거........ 미치고 팔짝 뛸 노릇입니다 .

* CFP시험은 절대 어렵지 않습니다.  방대한 양과의 싸움입니다.....+_+

포기하지 마세요 !  포기하는 순간 불합격입니다...ㅠ_ㅠ

그리고 체력을 키우는 것도 중요합니다 . 제가 CFP공부를 하면서 운동을 전혀 안했더니....

막판에 너무 힘들더라구요. 집중도 안되고 정신도 해이해지고...... ㅜㅜ

암튼 CFP시험 준비하시는 분들

화이팅 하십시오 !

어떤 공부든지 간에 마음가짐이 가장 중요합니다 !!

No. 분류 제목 글쓴이 조회수
공지 CFP 29회 CFP 초단기 전체합격(초시, 학생)  [12] 해커스 금융 53237
62 CFP  AFPK부터 CFP까지 6개월 [2] 영***속
61 CFP  26회 CFP 전체(지식,사례) 시험 후기입니다. [2] 김*아
60 CFP  cfp 11월8~9일 시험후기입니다!! [2] 잘*
59 CFP  현업종사자 합격수기 [4] 황*태
58 CFP  한번의 실패, 그뒤의 전체합격 [3] 재***자
57 CFP  비전공자 3달 반 합격수기입니다~ [3] 미*내
56 CFP  CFP. 3.5달이면 누구나 딸 수 있는 자격증. [4] 임*모
55 CFP  CFP 합격수기입니다. [1] 대*생
54 CFP  cfp 지식형 부분합격 수기 [2] b****m
53 CFP  [CFP] 합격수기 이벤트!  해****융
52 CFP  미리 C합격 자축합니다. 박스권 간당간당할 듯 한데,,ㅎ  rn******
51 CFP  재수생 합격기  gu*****
50 CFP  CFP합격 수기 입니다~  ys*****
49 CFP  힘들어도 포기하지 않는 것이 합격의 지름길  k*****
48 CFP  제21회차 CFP 직장인 간신히 합격하기!!  wi*******
47 CFP  21회 CFP자격시험 박스권 합격 수기  kan*******
CFP  CFP 21회 시험후기.. 나름 자세하게 남겨보겠습니다...  eh*****
45 CFP  5월 CFP 전체응시 수기  cu******
44 CFP  시험후기...그리고 제 뒷자리 앉았던 여성분  pro********
43 CFP  21회 CFP 전체 응시 시험 후기입니다.  fa*****