시험후기/합격수기HOME > AFPK/CFP > 학습게시판 > 시험후기/합격수기

11월 AFPK 0원반 전산세무회계 0원합격패스

4.5개월간의 공부 그리고 시험

저는 26살 대학생입니다.

저는 올해 1월이 되자마자 학교를 휴학하고 CFP 시험을 준비했습니다.

처음에는 수료해야 할 강의도 많고, 공부 해야할 양도 너무 많고, 봐도봐도 까먹고....

진짜 막막했었어요~

하루에 8~10시간씩 도서관에 앉아있어도 해야 할 게 너무 많으니 시간이 갈 수록 조급함만 더 해지더라구요

그렇게 매일 준비하고 드디어 시험날....

<5월 14일 지식형 시험 후기>

전 사실 지식형 시험은 몇몇 어려운 문제들은 있었지만 전체적인 느낌은 쉬웠던 것 같아요~

평소 교수님들께서 강의 시간에 중요하다고 강조하시는 것들은 거의 90% 출제 된것 같았어요

그 외 덜 강조한 부분들도 물론 출제가 됬지만

그 부분은  개인적인 노력을 통해 맞춰가야 할 부분이라 생각합니다

전 4개월 반이라는 긴 시간동안 준비 한 덕분에  전체적으로 지식형에서는 큰 어려움이 없던것 같아요

<5월 15일 사례형 시험 후기>

사례형 시험은...

단일 사례는 사례집만 충실히 풀었던 저도 몇문제 빼고는 충분히 풀만 하더 라구요~

교수님께서 평소 강조하시던 사례문제는 전부 나온거 같구요

기본사례집을 충분히 푸신 다른분들도 아마 그렇게 느끼 셨을것 같아요

하지만 복합사례와 종합사례는...

난이도가 상당히 높았던거 같아요

특히 종합사례는 정말 정보 찾기도 너무 어려웠고 그 때문에 문제푸는 시간도 너무 오래 걸렸구요

처음보는 문제도 정말 너무 많았어요...

종합사례는 정말 재무설계의 전체적이고 구체적인 지식 없이는 절대 못풀겠더라구요 ....

문제풀다 충격받았어요 정말 ㅋㅋㅋㅋ

전체적으로

단일사례 ★★★☆☆

복합사례 ★★★★☆

종합사례 ★★★★★

이정도의 느낌이었던거 같아요

물론 제 개인적인 느낌이구요...

복합과 종합은 제 준비가 소홀했던거라 생각하고

떨어지더라도 포기 않고 다음번 시험엔 더더 노력해서 봐야겠다... 느껴지더라구요 ㅋㅋㅋ

CFP 정말 만만하게 봐선 안될 시험인것 같아요 .

혹시라도 대충 공부해서 합격하겠지~ 하시는 분들은 생각 바꾸셔야 할 거 같아요

정말 열심히 하지 않는 한 합격하기 정말 힘든 시험인거 같아요.

5월 14~15일 시험 보신분들 지방에서 오신 분들 많으 신거 같던데

다들 너무 고생 하셨습니다 ^^

다들 꼭 좋은소식 있으셨으면 좋겠습니다~!! 물론 저도.... 제발...ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ

No. 분류 제목 글쓴이 조회수
공지 CFP 29회 CFP 초단기 전체합격(초시, 학생)  [12] 해커스 금융 53366
22 CFP  직장인의 허술한 CFP합격수기  ac*******
21 CFP  복학생의 cfp 합격수기!  pow********
20 CFP  CFP란 시험을 치고  j*****
19 CFP  5월 CFP시험을 치룬후,,,  cra*******
18 CFP  공부해야 합니다.  dj*******
17 CFP  첫 시험을 치르고 나서...  ixp********
16 CFP  5월 CFP시험을 말리고  ka*****
15 CFP  [19회 CFP 5월시험] 실제출제문제 및 과목별 후기입...  mo******
CFP  4.5개월간의 공부 그리고 시험  k*****
13 CFP  생각했던것보다 어려운..  ove********
12 CFP  쉽게 볼 시험은 아니네요.  bra********
11 CFP  시험후기  ha*******
10 CFP  4개월간 CFP 준비와 시험  al******
9 CFP  좀 더 열심히...  jm******
8 CFP  처음 본 시험~  s*****
7 CFP  19회차 시험후기  w*****
6 CFP  CFP 첫도전.  e*****
5 CFP  종합사례..ㅠ  he*******
4 CFP  어려웠어요.....  ky*******
3 CFP  5월 CFP시험을 본 뒤...  ce*******