시험후기/합격수기HOME > AFPK/CFP > 학습게시판 > 시험후기/합격수기

11월 AFPK 0원반 전산세무회계 0원합격패스

CFP란 시험을 치고

혹시 혼자 준비하시거나.. 주변에 아는 사람이 많지 않거나.

또는 주변사람이 잘 가르쳐 주지 않는 다면!!!

이글을 읽어주세요!!ㅎㅎ

저는 혼자서 준비한 케이스 입니다. 주변에 2명 정도 있었는데.. 뭐.; 그닥 도움이 안됫죠..

많이 공부해야된다. 정리노트를 만들어서 달달달 외워야 된다는 정도?

저도 준비하면 많이 막막했습니다.

그래서 저의 소감을 이렇게 짧게나마 써보려고 합니다. 많은 도움이 있었으면 좋겠네요!!

이 시험을 준비하면서 궁금한 점은..

어떻게 공부해야될까?였습니다.

여러분도 아시다싶이 책이 무려 8권에 사례집까지하면 정신이 없습니다.

저도 정리하면서 외우고 외워도 한시간 뒤면 까마득해졌습니다.

하지만 제가 한번 해본 결과 왠지 이렇게 한다면 더 효과적이였겠다는 생각이 들더군요..

소개 전에 제가 했던 공부방식은 CAMPUS노트를 사서 그냥 처음부터 끝까지 요약하는 방법이였습니다.

솔찍히 세법이나 상증법 같은 경우는 요약하는 맛이 납니다. 강사님들도 정리를 잘해서 요약본을 주니깐요.

하지만 나머지 과목같은 경우는 인간으로써 한계를 느끼게끔 만들더군요.

저도 하다가 많이 포기하고 다시 하고를 반복했습니다. 지치더군요.. 요약하는데만 한달을 쓴거 같습니다.

자 소개 하겠습니다.

일단 처음 시작하게 되면 강의를 듣겠죠?? 아마 한과목당 20개에서 40개 강의를 보고 있자하나 막막하실겁니다.

그래도 들어야 되니 그 정도 의지는 있으시겠죠?? 일단 먼저 재무설계를 듣습니다. 편하게 들으세요. 줄도 그으면서.

하지만 무슨 말인지 도통 이해가 되지 않으실겁니다. A때 재무설계랑은 다르죠.

각 부분 요약해서 모든 설계가 다 나오니깐요!! 하지만 걱정말고 쉬엄쉬엄 들으세요!!

그 다음엔 세금과 상증세를 들으세요!! 좀 많은 양이라 힘들긴하지만 강의를 들으면서 뭔가 재미를 느끼실 겁니다.

앞에서 말했듯이 세법과 상증세는 요약하는 재미가 있습니다. 하나도 빠뜨리지 않고 요약하세요 그러면 노트 한건이

나올겁니다. 앞으로 그건 계속들고 다니면서 시간나면 계속 읽고 외우도록 노력하세요!!!

두번째는 보험설계 강의를 듣습니다. 세금과 상증세를 듣게 되면 보험과 관련되서 궁금한게 생길겁니다.

그때 보험설계 강의를 들으면 딱 이해가 되고 머리속에 쏙 들어가죠!! 양이 많고 시험출제량도 많은 축에 들어가기 때문에

요약도 철저히 하셔야 겠지요?? 세금과 보험 같은 경우는 단순 외워야하는 경우가 많기 때문에 처음부터 정리해서

잘 외워주시는게 중요합니다. 그 다음은 천천히 자기가 공부하시고 싶은 것 순서로 준비하시면 됩니다.

대충 노트 5권 정도 요약되고 나면 머리속에 지도가 그려질 겁니다. 어디에 뭐가 있는지를.. 저는 한달이 걸렸습니다.

그 다음이 중요합니다. 8권의 두꺼운 책에서 노트 5권으로 축약이 되면 이제야 좀 볼만하겠네 라는 느낌이 들겁니다.

노트 정리한 것으로 꾸준히 보면서 문제를 풀기 시작합니다.

풀다보면서 느낀거지만 대부분 책안에 구석구석 지문들이 나오죠. 공부하고 개념을 잡았지만 구석에 쳐박혀있는 것까지

알기란 어려운지라 많이 틀리고 무슨말인지 이해되지 않는 경우도 생길껍니다.

그럴땐 컴퓨터 워드 작업이나 뭐 손으로 적어도 상관없습니다. 과목별로 쭈욱 적어내리세요.

그러다 보면 (저는 워드로 했음) 20page 정도 나옵니다. 딱 이정도 됬을때 자신감이 붙기 시작합니다.

그때 부터 계속 반복적으로 눈에 익히게 되면 됩니다. 참고로 실제 시험에서는 어떻게 나올지는 모릅니다.

하지만 눈에 익혀두고 이해한다면 훨씬 효과가 증대되겠죠.

지금 노트 5권과 20page가 많다라고 느껴질 수도 있지만 계속 보고 반복하시게되면 엄청 작게 느껴집니다.

그렇게 느껴지신다면 당신은 성공의 길로 간다고 해도 과언이 아니겠죠??

지식형은 이렇게 끝냅니다. 더 요약하지도 말고 딱 이 정도록 계속 보세요.!!!!

두번째 사례형입니다. 지식형과 병행해서 하는게 제일 좋지만 문제는 그러기에는 지식형이 너무 많아서 같이 하기가

힘들죠. 위에 방법으로 지식형이 준비가 되면 약 2달 정도 걸린다고 봐도 시험까지는 2달정도가 남습니다.

사례형 2달이면 가능 합니다. 어떻게 보면 많은 시간이기도 하지요!! 걱정하지 마세요! 준비할 수 있습니다.

지식형의 개념이 잡히면 문제는 쉽게 접근할 수 있니다. TVM경우는 완전 마스터 하는게 필요하죠. 대부분 수식으로 푸는

문제를 제외하고 은퇴나 생명보험의 경우에는 TVM이 많이 쓰입니다.

TVM은 같은 문제를 여러번 풀면서 자신만의 방법으로 머리속에 그림이 그려져야합니다. 꾸준히 해주시는 게 중요하고

나머지는 사례집문제로 단일 사례를 반복해서 푸는 것입니다. 노트에 다가 풀이 적으면서 정리하고 간직하는 것은 멍처한

짓입니다. 그냥 머리속에 집어 넣어야 합니다. 따라서 풀때는 손으로 정리하고 그 종이는 버리세요.

그리도 다음에 풀때 또 정리하고 버리고 반복하세요. 그럼 머리속에 남습니다. 이때까지 설명한 것 중에서 제일 중요한 것

손으로 직접 다 쓰는것이 중요합니다. 그래야 머리속에 남습니다.

자 이렇게 해주시면 왠지모를 자신감과 이거 별거 아니네 라는 느낌을 받으실 겁니다.

정 모르는 것은 괜히 붙잡고 있지 마세요! 과감히 버리고 효율적으로 하는 것이 좋습니다..

또한 사례집 경우 TVM말고 수식을 외워야하는 경우가 많은데 세전인지 세후인지도 잘 확인하시고.

이번 19회 문제중에 WACC 구하는 문제가 나왔는데 꼬아서 나왔습니다.

참고로 해주시고 잘 준비하세요.. 저도 지금 결과를 기다리고 있습니다. 2달 밖에 준비를 안해서..

1달은 요약으로 다 보내서 촉박하게 했습니다.

중요한 두번째 사실!!!!

실제로 시험장에 가면 사람들 많습니다. 운동장 스탠드에 앉아서 공부도 하고 있고.. 대단한 열의를 보고 있습니다.

지식 치는 날은 3시부터 치는데 학교는 1시에 문을 열어 줬습니다. 괜히 일찍가서 고생마시고 그쯤 맞추어서 가세요!!

두번째 30분의 쉬는 시간이 주어지는데, 그 시간에 공부하기 힘듭니다. 1교시 시험치고나면 힘빠지거든요..

그래도 놓치지 말고 꼭 외워야할것들 보세요!! 너무 욕심내지말고 잘 안외워 졌던 걸로 보세요

저는 힘빠져서 안봣습니다. 미친거죠..;;

둘쨋날 사례를 풀게되면 시간배분에 걱정이 되실겁니다.

저는 20분이라는 시간이 남았습니다. 그래서 더 걱정되기도 합니다.

일단 문제를 푸는 방법이 있습니다. 저도 강의를 들으면서 알게되었는데..

투자-손해보험-재무-생명보험-세금-상속-은퇴-부동산 순으로 풀었습니다.

투자랑 손해보험은 그냥 단순하게 수식을 대입하면 걍 풀립니다. 완전 시간 단축가능하죠.

재무 생명보험은 TVM을 약간 쓰긴 하지만 어렵지 않습니다. 그리고 세금 상속은 공부하시면 알겠지만.

나오는게 뻔합니다. 그정도 푸시면 70점에 근접하게 됩니다. 추가로 은퇴와 부동산을 풀게되면 당신은 합격입니다!!

걱정하지마세요! 저도 이렇게 푸니까 시감이 남았으니깐요 ㅡㅡ;;; 제가 미친거죠

어찌되었든.. 시간을 잘 쓰셔야합니다. 특히 학교다니면서 공부하시는 분은 더 욱이 힘드실겁니다.

그래도 힘내시고!! 잘하세요!~

저도 이번에 꼬옥 합격했으면 좋겠습니다. 아니면 다음에 같이 봐야겠죠? 그럼 열심히 하세요!!

No. 분류 제목 글쓴이 조회수
공지 CFP 29회 CFP 초단기 전체합격(초시, 학생)  [12] 해커스 금융 53502
22 CFP  직장인의 허술한 CFP합격수기  ac*******
21 CFP  복학생의 cfp 합격수기!  pow********
CFP  CFP란 시험을 치고  j*****
19 CFP  5월 CFP시험을 치룬후,,,  cra*******
18 CFP  공부해야 합니다.  dj*******
17 CFP  첫 시험을 치르고 나서...  ixp********
16 CFP  5월 CFP시험을 말리고  ka*****
15 CFP  [19회 CFP 5월시험] 실제출제문제 및 과목별 후기입...  mo******
14 CFP  4.5개월간의 공부 그리고 시험  k*****
13 CFP  생각했던것보다 어려운..  ove********
12 CFP  쉽게 볼 시험은 아니네요.  bra********
11 CFP  시험후기  ha*******
10 CFP  4개월간 CFP 준비와 시험  al******
9 CFP  좀 더 열심히...  jm******
8 CFP  처음 본 시험~  s*****
7 CFP  19회차 시험후기  w*****
6 CFP  CFP 첫도전.  e*****
5 CFP  종합사례..ㅠ  he*******
4 CFP  어려웠어요.....  ky*******
3 CFP  5월 CFP시험을 본 뒤...  ce*******