시험후기/합격수기

8월 AFPK 환급반 전산세무회계 0원합격패스

아쉬웠던 나의 첫 cfp 도전기

지금부터 아쉬웠던 저의 첫 cfp 도전기에 대해 적어볼까합니다.

작년에 a를 한방에 합격하고 자신있게  올해 7월 12일부터 거의 4개월 코스로 cfp 준비에 들어갔어요.

처음 두달정도 인강을 들으면서 필기를 하는 위주로 했죠. 그리고 두달동안 지식형을 먼저 공부하고 사례형을 후에 공부했죠.

이것이 간략한 저의 공부방법인데.. 시험이 다가오면서 잘못된 방법으로 공부를 했구나라는 생각이 들었어요.

지식형을  먼저 공부해봤자 사례형을 보고나면 대략적 내용만 떠오를 뿐 잘 기억이 나지 않더군요. 사례형을 먼저 완벽히 제압

한 뒤에 지식형을 했으면 좋을걸 이라는 후회가 ....ㅠㅠ 결국은 시간에 후달려서 사례형은 물론 지식형도 흐지부지 되버린 것

같아요., . 처음 준비하시는 분이라면 이점을 유의해두심이 좋을듯 싶네요.

시험문제를 풀면서 느낀점은 정말 당황스러웠습니다. 1교시 지식형문제를 시작함과 동시에 1번문제부터.. 정확히 알고 있다고

생각한 재무설계원론 부분중에서도 항상소득가설, 라이프사이클, 정말 잘 안다고 생각했는데,,, 너무나 헷갈리게 나와있더군요.,,

거기서부터 정말 당황스럽게 만들고 들어갔어요.. 그리고 문제집에서 보았던 만약..옳지않은 것을 고르시오!!.

라는 문제에서 나왓던 정답들은 대부분이 맞는 지문으로 나와서 수박 겉 핥기 식으로 공부해가지곤 어림없겠구나라고 생각이

들었습니다( 저도 나름 책 4-5번씩 정독하고 갔는데 말이죠 ㅜ)

그리고 문제 풀때 너무 시간이 모자랐습니다. 이게 맞나 이게 틀렸나.. 이런 고민할 시간 없이 문제를 바로바로 해결해 나가지

않는다면 너무나도 촉박했죠. 모르는 문제는 고민하지 말고 찍고 바로 넘어가야한다는 것입니다.

그렇게 1교시에 촉박하게 마킹을 다하고 2교시 때는 모르는 것은 바로 넘어가서 1교시보단 여유롭게 마킹했습니다.

첫날 지식형을 다 끝내고 나니 뭐가 어떻게 지나간지 모를정도로 혼란스러웠어요.

둘쨋날 , 사례형시험은 솔직히 단일사례는 문제집만 두세번 풀고 가도 70점은 가볍게 넘길 정도로 제 체감상 쉬웠습니다.

그러나 역시 문제는 복합, 종합사례.... 정말 문제 많이 풀어보시고 자신만의 푸는 방법을 체계화 시켜야 된다고 생각했습니다.

그리고 계산문제보다는 상속, 세금 등의 지식형 문제의 유형의 압박!!.. 할 말을 잃어버렸습니당..

결론적으로 cfp - 4개월 코스는 저에게는 조금 무리한 도전이 아니었나 싶네요.. 지금 부분합격만 바라보고 있습니다..

시간을 오래잡고 진짜 책 내용들을 정확히 이해했을 때 주어지는 것이 cfp 자격증이 아닌가 생각됩니다.

이번에 죽 쓰고 나니까 오히려 오기가 생기내요.. 

여튼 cfp,를 준비하시는 분들이나 재수하시는 분들 모두다 다음 시험에는 꼭 좋은 결과 있기를 바랄게요.

저도 물론 계속 도전합니다.. 모두들 화이팅^ㅡ^