시험후기/합격수기

8월 AFPK 환급반 전산세무회계 0원합격패스

정신없이 쓴 CFP후기 입니다.

AFPK시험 합격하고 바로 취업 준비하려 했는데 주위에서 CFP합격한 선배들이 자격증을 떠나서 자기

에게도 큰 도움이 된다고 해서 CFP시험 준비하게 되었어요. 당연히 FP college와 함께 했구요. 솔직히

말해서 4달정도 공부하면 바보아니면 다 붙겠다 라는 생각으로 시작했지만 공부하면서 이거진짜 대충

공부할게 아니라는게 느껴졌어요. 주위에 합격한 친구들 정말 대단하다는 생각까지 들더라구요

지금 부터 CFP준비하는 분들한테 그만큼 쉬운 자격증 아니라고 말해주고 싶구요.

철저한 준비와 자기관리가 필요합니다!!

지식형

7월부터 11월까지 4달정도 공부했어요. 처음 2달은 동영상보고 줄친거 위주로 정리하는데 엄청난 양의 동영상 수료의 압

박!!!. 솔직히 동영상 하나보고 정리하고 이런식으로 하면 좋겠지만 저도 사람이라 꾸준히 하는게 힘들더라구요. 중간쯤부터는 

한번에 5개정도 한번에보고 한번에 정리하는식으로 했습니다. 솔직히 그때는 시간압박 없이 설렁설렁했던것 같아요. (그렇게

해도 하루 8시간 훌쩍 지나갑디다 ㅜㅜ) 정리하면서 외우고 했는데 저만 그런지 모르겠지만 왠만하게 외운거 빼고는 다 까먹었

어요 ㅜㅜ 저같은 분은 너무 하나하나 외울려고 하지말고 문제풀면서 자연스럽게 외워지니깐 다 외울려고 하지말고 확실히 이

해하고 지나가는게 좋을것 같아요. 제가 다시 그때로 돌아간다면 동영상이수는 한달정도만에 끝내고 문제풀이로 들어가겠어요

ㅜ 나중에 말하겠지만 줄친거 외운거 중요하지만 다른부분에서의 출제비중또한 엄청 큼디다.

그렇게 두달 공부하고 바로 문제위주로 공부했어요. FP college의 큰장점은 다른학원보다 문제집이 빨리 보내준다는거 같아

요. 한번에 문제지 다 보내줘서 다른학원 학생들보다 빨리 문제풀이랑 모의고사풀이에 들어갈수 있었구요. 물론 다른 학원문제

집도 구해서 다풀어 봤어요. 학원마다 강조하는 부분이 다르기때문에 비슷한거 계속 풀기보다는 여러학원문제 구해서 풀었습

니다. 전 한 4군데 정도 풀었어요. 셤 치기전까지 지식형 모의고사는 평균 78정도 나왔구요.

사례형

주위에서 사례때문에 불합격하는 사람이 많다고 했기때문에 초반에는 사례반 지식반 비율 마춰서 공부할려고 계획 잡았습니

다. 하지만.........막상하다보면 지식형에 공부비중이 자연스럽게 늘어나더라구요. 뭔가모르게 지식형은 계속 해도해도 모지란

느낌이 들더라구요ㅜ 사례형 공부할때는 진짜 딴거 안보고 기본서만 봤어요. 주위 어느분께서 기본서만 10번넘게 보고 17등 했

다는말에 그거만 믿고 문제만봐도 되겠구나 싶었기 때문에 시험 2주전까지 기본서만 달달달 풀었어요. 같은문제 계속풀면 실

력이 늘지 않는다고 생각하실지도 모르겠지만.. 마춘것도 다음에 풀어보면 틀리고 틀린건 또 틀리고 진짜 계속 풀어보는게 답

인것 같아요. 시험2주전부터 모의고사를 풀었는데 완전 좌절이었어요. 학원들 모의고사 풀어보면 기본서 문제랑 다르게 엄청

문제 꼬아내더라구요. 특히 FP college 사례모의고사 제일 어려웠어요. FP college 문제풀어보면 다른 학원문제지 정말 쉽습

니다. 하.지.만. 실제 시험에서는 생각보다 그렇게 어려운 문제 별로 없어요. 그때는 비슷한 유형 계속 풀기보다 FP college꺼

어려운 문제 많이 풀어보는게 사례 고득점으로 가는 길이 아닐까 싶네요. 그때부터는 시험 얼마 안남아서인지 한번 문제풀어보

면 머리에 확들어 오더라구요

시험

개인적인 생각이지만 시험장에서 칠 때 가장중요한것은 컨디션 조절이에요. 하루만에 끝나는게 아니라 4시간씩 이틀동안 치는 것이기 때문에 2교시시험 1시간 지나고부터 집중력 엄청 떨어지더라구요 ㅜ 지금생각하면 조금더 집중하면 더맞출수도 있었을 것 같다는 생각이 드네요........ㅜ

지식형은 아까 얘기 했지만 줄그은부분 외적인 부분이 차지하는 비중이 커요. 지문 길이도 생각보다 길어서 하나하나 읽다보면 모의고사풀땐 1시간이면 풀었는데 막상 시험칠때는 2시간딱 마춰서 풀었어요. 개인적으로 보험정말 어렵다고 느껴졌구요. 상속에서 말로 엄청 꼬는데 집중력이 떨어져 혼란에 빠졌었네요 ㅜ 아 그리고 원론 이거 쉽게보면 큰코다칩니다. 애매하게 알고 있다가는 훅! 가겠더라구요. 이 세개말고 다른과목들은 어느정도 평이하게 나왔던것 같아요. 전체적인 지식형 시험난이도는 이때까지 모의고사 풀어본것보다 더 어려웠다고 느껴지네요.

사례시험은 1교시 단일사례는 개인적으로 쉬웠구요 제가 생각할때 고난이도 문제였 던건 CF이용한 부동산문제가 있었는데 갑자기 영업경비가20%인가? 했는데 5년동안 4%씩 상승한다는 말때문에 혼란스러웠네요. 전체적으로 기본서 문제기본틀에서 조건 추가해서 변형시킨 문제들 이었어요. 2교시에서는 복합사례 문제풀고 보니 시간 엄청 남더라구요. 나도모르게 종합사례는 여유있게 풀려고 했는데 집중력 확 풀리고 문제 몇개 꼬아내니 정신없었구요. 개인적으로 사례시험에서는 종합사례가 어려웠어요.

시험치고나니 뭔가 허무하기도하고 결과나올려면 2주정도 남았는데 아직까지 긴장되는군요 ㅜㅜ 이리저리 정신없이 썼는데 읽어주셔셔 감사하구요. 2주뒤에 합격후기 쓸수 있었으면 좋겠네요. 다들 화이팅입니다.