시험후기/합격수기

8월 AFPK 환급반 전산세무회계 0원합격패스

시험후기!!

안녕하세요. 저는 휴학중인 대학생입니다. 제가 2011년에 여러가지 목표를 세워 놨었는데 일단 가장 큰 목표는 CFP 취득이었습니다.

그리하여 3월 AFPK 취득을 하였습니다. 5월에 CFP시험을 보기에는 시간이 너무 빠듯한 것 같아서 7월까지는 알바, 다른 자격증, 동아리 활동등을 하면서 여유롭게 시간을 보냈습니다.

그리고 드디어 7월에 동영상 강의를 듣기 시작하였습니다.

1. 7월 ~ 8월말까지

일단 7월부터 8월말까지는 동영상 강의만 들었습니다. 복습을 하면서 진도를 빼려고 했으나 복습하면서 인강을 듣기에는 시간이 너무 많이 걸려서 일단 쭉쭉 동영상 강의를 들었습니다. 많게는 하루에 10개를 들은적도 있고 아예 안듣고 논적도 있지만 꾸준히 들었습니다.

그리고 중요한게 일단 이 시기에 동영상 강의만 들었지만 TVM만은 복습과 문제풀기 그리고 계산기에 익숙해지려고 계산기를 많이 사용했습니다.

그래서 이 시기에 TVM을 확실히 잡을 수 있었고 TVM과 관련된 사례 ( 원론, 보험, 은퇴 ) 가 저의 전략과목이 되었습니다.

이시기에는 중간중간 테샛시험, 토익시험, 2박3일 동원훈련등이 있어서 온전히 CFP에만 집중하기가 힘들어서 동영상 강의만 일단 수료하였습니다.

2. 9월달 ~ 10월

이시기에는 정말 미친듯이 공부를 했습니다. 하루에 10시간씩..

동영상강의만듣고 복습은 하지 않았기에 그전에 들었던 동영상강의들은 모두 까먹고 백지상태였습니다. 하지만 좌절하지 않고 무조건 읽고 읽고 또 읽었습니다.

이때 공부 방법은 원론3일 ( 지식형책2일, 사례형문제1일 ) 보험5일 ( 지식형책3일 문제집1일 사례형1일 ) 은퇴 5일 ( 지식형책3일 문제집1일 사례형1일 ) 이런식으로 1회독을 하였습니다.

일단1회독을 하면서 사례형 문제도 같이 풀고 지식형문제집도 풀면서 전반적으로 감을 잡아갔습니다.

3. 10월 ~ 11월

정말 운이 좋았습니다.

FP COLLEGE에서 위대한 사례 특강을 오픈하였습니다.

주말마다 노량진학원으로 가서 김종희교수님의 사례형 강의를 듣고 사례를 확실히 잡을 수 있었습니다. 

주말에 학원에가서 2틀동안 열심히만 하여도 집에와서 따로 사례형 문제를 풀지 않아도 자신있을 정도로 위대한사례 특강은 정말 최고의 강의였습니다.

사례형은 위대한사례반을 들으면서 자신감이 생겼지만 지식형이 문제였습니다.

역시 지식형에는 왕도가 없습니다. 기본서를 보고 보고 또보고 하면서 최대한 눈에 익히는게 중요합니다. 정말 지식형은 시험전날까지도 기본서로 공부를 해야합니다. 어느정도 눈에 익었다 싶어서 FP COLLEGE에서 나눠준 모의고사 문제집을 풀어봤습니다. 총 3회로 되어있었는데 기본서를 열심히 익혀서 그런지 3회 모두 70점을 넘겼습니다.

그리고 CFP는 정말 정보가 중요합니다. 현장강의( 스쿨링, 사례특강)를 가면 강사님들이 노하우나 기출문제 그리고 출제되는 유형에 대해서 어느정도 큰 그림을 그려주십니다. 현장강의 꼭 가세요. 진짜 알고 시험장 가는것과 모르고 시험장 가는것은 천지차이가 납니다.

위대한사례 특강에서 사례형 모의고사도 치고 지식형도 따로 숙제를 내주셔서 공부하는데 참 많은 도움이 되었습니다. 이자리를 빌어서 김종희 교수님께 다시한번 감사드립니다.

그리고 전략과목을 무조건 2과목 정도 만드셔야 합니다. 저는 투자설계가 전략과목이었는데 투자설계는 시험장에서도 한문제도 막힘없이 술술 풀 수 있었습니다. 전략과목이 있으면 그 과목에서 잘 받은 점수로 자기가 취약한 과목의 점수를 메꿔주게 됩니다.

3. 지식형 시험날 ( 11월 12일 )

일단 첫번째 지식형은 원론이 너무 어려웠네요.. 원론은 정해진것만 시험에 나온다고 들어서 중요한것 위주로 공부했다가 시험장가서 된통 당했습니다. 정말 세세히 나왔고 헷갈리게 나옵니다. 원론은 답이 없네요.. 민법부분도 있고 헷갈리는 내용도 많은데 그걸 다 보기는 힘들고.. 70점만 넘기게 공부하세요.

그리고 투자설계는 생각보다 쉽게 나와서.. 공식이랑 기본개념위주로 이해하면서 공부하시면 시험보는데 무리가 없습니다.

보험설계는 정말 어려워서 딱히 할말이 없네요.책무조건 많이 보세요. 정말 어렵습니다.

나머지 과목들은 중요한거 위주로 보시면 70점정도 넘기기에는 무리가 없으실걸로 보입니다.

4. 사례형 시험날 ( 11월 13일 )

단일 : 처음보는 문제도 많고 처음보는 유형도 많았지만, 위대한 사례에서 배운게 시험에서도 많이 나왔고 특히 사례집 기본서에서 변형된 문제들이 많이 나왔네요. 기본서만 응용해서 풀줄 아시면 누구나 잘 맞을듯 싶습니다. 의외로 생각하게 만드는 문제들이 많이 나온 것 같네요.

복합 : 복합은 난이도가 쉬웠는데 어려운 문제가 각회마다 2~3문제씩 있어서 난이도 조절을 한 듯 싶습니다. 복합도 역시 기본서 + 자기만의 노하우가 있으면 무난히 풀듯합니다.

종합 : 종합은 정말 어려웠네요. 지문의 길이도 길고 처음보는 문제도 많고 마지막 시간이라서 압박감이 있었지만 위대한 사례반에서 더 어려운 문제도 많이 풀어봐서 금방 평정심을 찾을 수 있었습니다.

이제 12월2일에 시험결과만을 기다리고 있는데.. 이변이 없는한 붙을거라 믿고 있습니다.

거의 5개월동안 열심히 공부해서 후회는 없네요. 그리고 FP COLLEGE에서 저렴한 가격에 스쿨링 + 부교재 + 세심한 관리를 받을 수 있어서 너무 좋았습니다.

너무 좋은 글들만 써놔서 알바로 오해하실수도 있는데 물론 나쁜점들도 있었습니다.

8월즈음에 동영상 강의 업로드 속도가 조금 느려서 리듬이 끊긴적도 있었고 부교재에 오타도 종종 있어서 공부하는데 어려움이 있었지만 이정도는 어느 교육기관에나 있는 단점들이라고 생각합니다.

무엇보다 교수님들에게 너무 감사드립니다. 스쿨링에서도 열정적인 강의와 질문에 정말 성실히 답변해주시고 모든 회원들을 합격시키려고 노력하시는 모습에 깊은 감명을 받았습니다.

내년5월에 도전하시는 분들에게 마지막으로 하고싶은말은 위대한사례 꼭 신청하시고요, 기본서 많이 보시고, 공부시간을 최대한 많이 확보하세요!

이제 저는 당분간 공부하느라 지친몸을 쉬게 해줘야겠습니다.^^