시험후기/합격수기HOME > AFPK/CFP > 학습게시판 > 시험후기/합격수기

20년 3월 AFPK 수강료 0원반 전산세무회계 0원합격패스

수정 삭제

AFPK합격후기!!

시험보고나서 걱정 많이 했는데 19등으로 합격해서 너무 행복합니다.!!

전공자이고, 금융 3종 자격증을 가지고 있어서 AFPK를 너무 만만하게 생각했어요 ㅠㅠ

그런데 방대한 양에 포기하고 싶은 마음이 굴뚝같았지만, 떨어지면 다시 공부해야 하니까 악착같이 했어요!! ㅋㅋ 

1월 파투시험보고 나서 바로 해커스에서 강의 신청하고 1월 중순부터 시작했습니다.

처음 한달간은 강의를 보고 복습을 철저히 했습니다. 그리고 강의 다보고나서 기본서 정독을 했습니다.

합격수기 보면 모의고사보다 기본서가 중요하다고들 하셨는데 실제 시험을 보니 그말이 맞는거 같습니다. 기론서 제대로 안보면 못푸는 문제들이 많더라구요.

강의순서는 재무설계>윤리>부동산>은퇴>상속>보험>세금>투자 순으로 했어요.

1. 재무설계와 직업윤리

만만하게 생각했는데, 제 점수 보시다시피 안좋아요. 뒷통수 맞은 기분이에요. 작년에 시험이 쉽게 나와서 이번에 어렵게 낸거라고 하더라구요. 기본서 위주로 꼼꼼히 보고 응용 할 수 있어야 할거 같아요.

2. 부동산

부동산이 외울게 많아서 어렵다고 하시는 분들도 계셨는데, 저는 오히려 단순암기인 부동산이 재밌었어요. 특히 강사님이 앞글자 따서 외우라고 하시는데 이거 정말 머릿속에 오래 남아요!! 완전 강추!!

3. 은퇴설계

이 부분은 처음 강의 들었을때는 무슨말인지 잘 이해가 안가더라구요ㅠㅠ 그래서 이해 안가는 부분 계속 반복해서 봤습니다. 은퇴설계에서는 국민연금, 직역연금, 퇴직연금이 비중이 높기 때문에 이 부분을 위주로 하시고, 숫자 잘 기억하시는게 좋을거 같아용

4. 상속설계

상속설계는 사례위주로 나왔어요. 합격수기봐도 사례위주로 나온다고 하셔서 사례에 집중해서 공부했습니다. 특히, 해커스에서 배포한 모의고사가 많은 도움이 되었어요. 유류분계산이라던가 특별수익, 기여분제도 등등 계산문제에도 대비하시는게 좋을 듯 해요!!

5. 보험설계

강사님이 처음 강의 진행하실때 보험이 난이도 결정하는 과목이라고 하셨는데, 어렵게 나온 모의고사는 정말 못풀겠더라구요. 다행히 시험에서는 많이 어렵지 않아서 다행이었어요!! 보험설계는 양은 많은데 내용자체는 많이 어렵지 않기 때문에 강사님이 중요하다는 거 중심으로 공부하시면 될 듯 해요!!

6. 투자설계

저는 금융 3종 자격증이 있어서 투자설계과목은 비교적 수월했습니다. 강의 들으면서 강사님이 강조하시는 부분은 밑줄 긋고, 그걸 중심으로 봤어요. 책이 두껍지만, 금융 3종 있으신 분들은 수월하게 하실 수 있어요!!

7. 세금설계

대망의 세금설계입니다. 다른 과목도 어려웠지만, 세금에서 멘붕왔었어요 ㅠㅠ 진짜 처음 들어보는 단어들이 많이 나와서 힘들었는데, 강의 한번 듣고 기본서로 꼼꼼히 정독 했어요. 할때는 힘들지만 해놓고 나면 문제가 잘 풀리더라구요. 그리고 강사님이 중요한 부분과 비교적 덜 중요한 부분을 구분해주셔서 공부하는데 많은 도움이 되었어요!!

공부시작하기 전에 합격수기 많이 봤는데, 10일합격 2주합격 이런 글들이 있더라구요. 그래서 저도 단기에 합격 할 수 있을거 같았어요. 그런데 막상 공부해보니 힘들겠더라구요 ㅠㅠ 다른사람이 10일이나 22주만에 합격했다고 해도 결국은 내가 합격해야 하는 거잖아요?? 그러니까 합격수기는 참고하시고 자신만의 플랜을 만들어 보시는게 좋을 거 같아요. AFPK가 양은 많지만, 기본서 위주로 꼼꼼히 보신다면 반드시 합격 할거에요!!

공연희망일자 : 4월 10일 목요일 20시

"본 합격수기는 해커스 패스닷컴 금융 이벤트를 통하여 작성 되었습니다."

수정 삭제

No. 분류 제목 글쓴이 조회수
BEST 마크 AFPK AFPK 합격수기(장문+경제학과 유리한 점+문항분석표)  [7] 해커스 금융 79877
389 AFPK  AFPK 합격후기~ [2] 이*훈
388 AFPK  한달만에 AFPK 합격! 후기 입니다. [2] *
387 AFPK  AFPK 전체합격 수기 [2] 이*혁
386 AFPK  비전공자 한달공부 박스권합격 [2] d****e
385 AFPK  작년 오프라인 강의 수강 이후 합격 수기 입니다. [2] 이*현
384 AFPK  단기 전체합격 수기! [2] 턱*이
383 AFPK  AFPK 합격수기 [2] 장*영
382 AFPK  AFPK 단기 합격 수기 [2] 비**자
381 AFPK  53회 AFPK 턱걸이 합격수기 [2] 이*정
380 AFPK  AFPK 한달 합격수기! [2] 됴*
379 AFPK  AFPK 3/9 시험 합격수기 [2] 김*원
378 AFPK  준전공자? afpk전체합격 [2] 마*
377 AFPK  전공자 모듈2 1주일합격! [2] 용*중
376 AFPK  비전공자 딱! 30일 합격후기(턱걸이라는 것이 함정) [2] K**i
AFPK  AFPK합격후기!! [3] 이*훈
374 AFPK  법학 전공자. 2달공부 후 합격 [1] 박*수
373 AFPK  AFPK합격 수기 및 인증 [2] j***n
372 AFPK  AFPK합격수기 단기간 정복하기 [2] 김*진
371 AFPK  AFPK 합격수기(비전공자, 공부기간) [2] 유*진
370 AFPK  AFPK합격수기 [2] *