시험후기/합격수기HOME > AFPK/CFP > 학습게시판 > 시험후기/합격수기

AFPK 300% 환급반 전산세무회계 0원합격패스

해커스 금융이 많이 도움되었어요.

오늘 결과 발표 확인하니까 20등 안에 들어서 저도 살짝 놀랐어요.

저는 비전공자였고, AFPK  공부한 시간은 20일 정도에 하루 5시간 정도 투자했어요.

20일간 교과서나 요약집을 하루에 한 과목씩 반복적으로 봤구요.

갖고 있는 문제집의 문제를 최대한 빨리 풀었어요.

문제를 빨리 접하니까 어떤식으로 나오는지와 제가 약한 부분이 대략적으로 나오더라구요.

일주일 정도 남기고는 제가 약한 부분 위주는 따로 필기해서 공부하니까 많이 보완되었어요.

그리고 마지막 시험보기 2일 전에는 틀린 문제 위주로 다시 한번 본게 많이 도움되었어요.

제 개인적인 생각이지만 은행FP에 비해 이 시험이 더 교과서에 충실한 것 같아요.

그래서 시험 준비하시는 분께 말씀드리면 교과서 정독은 반드시 필요해요.

각 과목 별 중요하게 생각한 부분은

재무설계 : 가장 이해하기 힘들었던 부분은 신용회복제도였어요. 특징에 대해서는 받아들이기는 별로 어렵지 않았으나 얼마 이상이면 어디에 포함되는지를 구분하는게 어려웠던 것 같아요.

윤리 규정 : 처음에는 이거 외워야 하나 로 접근했는데 그냥 구분만 하면 되는 것 같아요. 공정성과 객관성을 구분하고 지문을 보고 몇단계 행동인지 맞출 수 있게 공부하셔야 되요. 특히 저는 1-2, 32-1, 3-1 구분하는게 어려웠어요

은퇴설계 : 퇴직금 제도가 가장 난이도가 있었던 것 같아요. 나름 안다고 해서 쉽게 쉽게 넘어갔는데 교과서에 나온 지문을 읽지 않으면단어 바꾸는 것을 캐치할 수 없으니 교과서 정독은 반드시 하셔야 할 듯해요.

부동산 : 부동산 부분은 분량이 많은데 이것을 다 공부하기에는 너무 많아서 강의들으면서 중요한 부분 위주로 공부했어요. 잘은 모르지만 아마 부동산 부분은 나오는게 한정되어 있는듯 해요. 선생님이 찍어준 부분에서 거의 나오더라구요. 동산 파트는 외울 게 많은 파트여서 외우기 쉬운 방법을 찾아서 외워야할 것 같아요,

상속 및 사업승계 : 상속 문제는 무조건 족보를 그리는 식으로 다가가니까 확실히 눈에 들어와서 푸는데 어렵지 않았어요. 그런데 마지막 사업 승계 부분.. 저는 해커스를 통해서 교육을 이수했는데 그때 선생님이 이 부분은 시간이 없으면 넘어가도 좋다고 했는데, 좀 관심있게 봐야할 부분인 것 같아요. 모의고사나 이번 시험에서도 2문제 이상은 나오니까 사업승계도 보는게 좋을 듯해요.

보험 : 제가 어렵게 느낀 부분은 상품 구분이어서 상품 위주로 공부했는데 의외로 원론적인 부분이 많이 나오더라구요. 물론 이건 제 주관적인 견해라서 확실할 수는 없지만 그래도 공부의 비중을 둔다면 상품보다는 보험의 원리에 중점을 두시고 공부하면 될 듯.

투자 : 금융 3종 자격증 잇으시면 어렵지 않게 넘어가실 듯. 솔직히 말씀드려서 제일 비중 낮게 공부한 부분이에요 . 금융 3종보다 깊이 들어가지 않고, 외우는 것보다 이해하는 것이 많아서, 중요 개념을 이해하고 문제풀이로 들어가시면 나쁘지 않게 나올 것 같아요.

세금 : 저는 이 파트가 가장 어려웠어요. 개인 관련 세금 부분은 그래도 친숙해서 어렵지 않은데 기업, 법인이랑 관련된 세금이 어렵게 다가와서 가장 애먹은 부분이에요. 느끼는 난이도는 각자 달라서 확실하게 말씀드릴 수는 없으나 가장 많은 비중으로 공부해야 하지 않나 싶어요. 어렵게 느꼈던 부분은 부가가치세하고 종부세였고, 참고로 계산 문제는 gross up 관련된 금융소득 문제가 왠만한 모의고사와 시험에 나오니까 반드시 할 수 있어야 해요.

물론 저의 지극히 주관적인 견해라서 100% 맞다고는 할 수 없지만

그래도 다음 시험을 준비하시는 분들에게 도움이 되었으면 하는 마음에 글을 남겨요 

"본 합격수기는 해커스패스 금융 이벤트를 통하여 작성되었습니다."

No. 분류 제목 글쓴이 조회수
BEST 마크 AFPK AFPK 합격수기(장문+경제학과 유리한 점+문항분석표)  [7] 해커스 금융 86482
492 AFPK  해커스와 함께한 AFPK 합격수기 [2] k****k
491 AFPK  해커스패스와 함께한 AFPK [2] 계**전
490 AFPK  믿을 수 없는 3일간의 벼락치기 A합격 [2] 달*군
489 AFPK  지방대, 비전공자, 비자격증자 AFPK단기합격!!! [1] 나****다
488 AFPK  아가낳고 공부해서 afpk 합격 ^0^ [3] 새*맘
487 AFPK  지극히 평범한 합격수기(2개월) [1] 양*일
486 AFPK  전국2등합격수기 [3] 김*은
AFPK  해커스 금융이 많이 도움되었어요. [2] 장*영
484 AFPK  딱 2주만 투자하세요! [2] k****7
483 AFPK  안전합격수기 [1] 안****기
482 AFPK  AFPK 완전턱걸이 합격수기입니다.(늦으셔서 벼락치기하... [2] 김*국
481 AFPK  afpk 안전한 합격수기 [1] 실*화
480 AFPK  턱걸이 합격수기..!!! [1] 야**굿
479 AFPK  AFPK 합격수기 입니다 합격기운 나눠가세요 [2] 박*륜
478 AFPK  현역 군인(의무경찰) 1달반정도 공부 모듈1 합격 ㅠㅠ [1] 김*동
477 AFPK  비전공자AFPK 박스권 전체합격 [2] 대**생
476 AFPK  AFPK 합격 수기입니다.(단기 및 비전공자) [1] 김*훈
475 AFPK  단기간 고효율 afpk 합격수기 ! [1] 힛**드
474 AFPK  afpk합격후기~ [1] 김*웅
473 AFPK   AFPK후기~ [1] 쵸**임