시험후기/합격수기HOME > AFPK/CFP > 학습게시판 > 시험후기/합격수기

AFPK 300% 환급반 전산세무회계 0원합격패스

지극히 평범한 합격수기(2개월)

경제학과 전공자이며 4학년을 앞두고 공부중인 휴학생입니다.

확신이 없어서 애매했는데 전체합격을 해서 기분이 정말 좋았던 금요일었네요.

글 재주가 안타까운 수준이라 제가 준비한 과정만 간략하게 적을게요^^.

사실 3월에 증투에 합격하고 4월 5월 펀드 파생 연달아 준비하고 9월에 에이를 생각해보려고 했었어요.

근데 개인 사정상 4월 펀드를 못 볼것 같아서 마침 해커스에서 이벤트도 하고 별 생각없이 신청해서 시작하게 됐어요.

4월 둘째 주부터 시작을 해서 공부 시간은 오후 6시나 되야 공부를 할 수 있어서 하루에 두 강의씩 봤어요.

대신 강의 보고 바로 강의에서 다뤘던 부분을 다시 읽으면서 복습하는 방법으로, 주말에는 3~4개씩 강의보고 다뤘던 부분들

읽어보고. 교재 정독은 따로 안했던것 같아요.

물론 시간이 되신다면 꼼꼼히 정독하는 것만큼 좋은게 없지만 강의나오는 내용을 확실하게 정리하신다면

하나하나 정독은 선택사항인듯 합니다.

공부 계획은 해커스에서 합격 플래너를 짜줘서 순서나 진도에 참고했습니다. 과목하나 강의 다 들으면 책에 표시된 부분을

중점으로 읽으면서 복습하고 모듈1 다 듣고나서는 모듈1 과목들 다시 책한번 보면서 까먹지 않게.

단원평가는 그때그때 안풀고 모듈1 다듣고 나서 한번에 풀었어요. 풀면서 틀렸던 것들 애매한 문제들을 복습하면서 확인하려고.

문제도 쉽지 않더라구요.

강의 들으면서 어려웠던 부분은 역시나 부동산이...정말 부동산 한 과목에만 일주일정도 걸린것 같아요 강의 듣는데만...

일단 생소하고 외울것이 많고 강사분 톤이ㅋㅋ내용은 좋으신데 말투가 힘들었어요ㅋ

부동산 파트는 암기를 해야한다는게 막막해서 그냥 여러번 봐서 익숙해지려 했어요. 다른 파트도 마찬가지지만 AFPK는 객관식

시험이니깐 이해를 하면서 익숙해지려고. 그래서 생각한게 친구들이랑 대화할 때나 아니면 뉴스나 드라마 볼 때, 뭔가 A시험에

관해서 아는 것 같은게 나오면 머리속으로 떠올리면서 친구들한테 설명 해준다거나 드라마에서 나오는 말도 안되는 내용들

(박한별씨 나온 드라마에서 실종 1년만에 사망처리가 된다거나ㅋㅋㅋ) 관련된 내용이 있으면 그때 그때 정리하고 헷갈리는 것은

책보고 확인하고...은근 실생활이랑 많이 연관되어 있더라구요. 그리고 증권사에서 아르바이트를 하고 있다보니 익숙한 내용도

종종 있었어요. 은퇴설계 특히 퇴직연금부분은 익숙한 내용이 많아서 확인하는 정도로만 봤구요

직무윤리 투자 세금은 부분들은 볼땐 편했는데 문제풀때는...

수료기한에 딱맞춰서 강의를 다 듣고난 다음엔 과목당 2일정도 잡고 복습했습니다. 역시나 교재에 표시된 부분 위주로.

투자랑 세금은 요약집으로 정리했어요. 대신 요약집 내용은 다 숙지한다는 생각으로.

한번씩 보고 난 다음엔 같이 보내준 문제집을 풀려고 했으나...양도 많고 같은 파트 문제를 계속 풀다보니 지루하고

너무 자세하게 나온 문제들 때문에 혼란스럽더라구요. 그래서 풀지않고 모의고사를 풀었어요. 총 3회분을 풀었는데

1회 풀고 틀린 것들 정리하는 식으로하고 3회분 평균이 83점 정도 나왔던거 같아요.

상속이랑 투자는 항상 7개 정도 틀리고 보험이나 부동산은 잘 안틀려서 다른 과목 메꾸고.

시험 전날엔 모의고사 틀린것들, 꼭 외워야되는 수치들만 봤어요.(세율이나 계산법 같은)

제가 느끼기엔 시험이 특히 모듈1이 생각보다 모의고사보다 너무 어려웠어요. 시간도 겨우 맞추고

직무같은 경우는 과락을 걱정에 1교시 끝나고 나서 같이 보러간 친구한테 부분합격이라도 노려야겠다고 말할 정도로

2교시 볼때는 다행인게 보험이 첫번째라 풀면서 마음도 진정시키고 자신감도 얻어서 뒷 과목도 말리지 않고 잘 풀었던거 같아요.

사실 어제 발표했다는 문자를 보고 확인할때 제발 부분합격이라도 되라 싶었는데 전체합격이라 기뻤고 점수보고는

오히려 제가 놀랐어요. 과락을 걱정했던 윤리가 잘나온거랑 전체적으로 높은 점수는 아니지만

상속을 제외하면 점수가 비슷하게 안정적으로 받아서

아마 전력과목을 따로 두지 않은게 오히려 저한텐 이점이 되지 않았나 싶어요

읽어보시면 알겠지만 제가 공부한 방법은 특별할게 하나 없는 평범한 방법이에요. 수기라기 하기도 뭐하지만 혹시라도 에이가

막막하신 분들한테 도움이되고자.

요점은 꼭 암기라기보단 내용에 익숙해지고 자주 떠올리는 것이랑

공부할때 내용이 잘들어 오는 과목이랑 문제가 잘풀리는 과목은 별개라는 것 같아요

내용은 어려웠지만 문제는 잘 풀렸던게  부동산 보험, 반대가 투자...경제학과 인게 민망할 정도로...

저 말의 의미는 다 저 같으시는 안겠지만...교과서 내용 보고 겁먹을 필요가 없다는 거죠! 막상 볼때는 어려운데

AFPK시험의 문제 자체가 책의 내용처럼 어려운건 아니라는 것과 시험은 객관식에 평균 70점이면 합격을 한다는 것을 기억하세요!!!

본 합격수기는 해커스패스 금융 이벤트를 통하여 작성되었습니다.

No. 분류 제목 글쓴이 조회수
BEST 마크 AFPK AFPK 합격수기(장문+경제학과 유리한 점+문항분석표)  [7] 해커스 금융 86486
492 AFPK  해커스와 함께한 AFPK 합격수기 [2] k****k
491 AFPK  해커스패스와 함께한 AFPK [2] 계**전
490 AFPK  믿을 수 없는 3일간의 벼락치기 A합격 [2] 달*군
489 AFPK  지방대, 비전공자, 비자격증자 AFPK단기합격!!! [1] 나****다
488 AFPK  아가낳고 공부해서 afpk 합격 ^0^ [3] 새*맘
AFPK  지극히 평범한 합격수기(2개월) [1] 양*일
486 AFPK  전국2등합격수기 [3] 김*은
485 AFPK  해커스 금융이 많이 도움되었어요. [2] 장*영
484 AFPK  딱 2주만 투자하세요! [2] k****7
483 AFPK  안전합격수기 [1] 안****기
482 AFPK  AFPK 완전턱걸이 합격수기입니다.(늦으셔서 벼락치기하... [2] 김*국
481 AFPK  afpk 안전한 합격수기 [1] 실*화
480 AFPK  턱걸이 합격수기..!!! [1] 야**굿
479 AFPK  AFPK 합격수기 입니다 합격기운 나눠가세요 [2] 박*륜
478 AFPK  현역 군인(의무경찰) 1달반정도 공부 모듈1 합격 ㅠㅠ [1] 김*동
477 AFPK  비전공자AFPK 박스권 전체합격 [2] 대**생
476 AFPK  AFPK 합격 수기입니다.(단기 및 비전공자) [1] 김*훈
475 AFPK  단기간 고효율 afpk 합격수기 ! [1] 힛**드
474 AFPK  afpk합격후기~ [1] 김*웅
473 AFPK   AFPK후기~ [1] 쵸**임