시험후기/합격수기

8월 AFPK 환급반 전산세무회계 0원합격패스

AFPK 19등 합격했습니당!!

2달 안되게 공부해서 AFPK 19등 합격했습니당!!! ^^ ㅜㅜ

한 과목에 3~4일정도 잡고 10월 26일에 시작해서 11월 18일까지 강의 들었습니다. 4학년 2학기라 시간에 크게 구애받지 않았어요. 같이 준비하는 사람들보다 늦게 시작해서 걱정이 많았는데 오히려 자극을 받고 의지할 수 있었어요^_^ 일단 시간이 부족하다 보니 '강사분을 믿어보자! 나는 해커스 강사님들 믿는다!'는 생각으로 공부했어요.

1. 정규강의- 과목당 강의 1~3개를 듣고 나서 한번 정리하듯이 교재 읽기

처음부터 무조건 외우려고 하다보면 시간만 많이 걸리고 결국 다 까먹기 때문에 최대한 흐름을 잡는 방법으로 공부합니다. 한 과목의 강의를 다 듣고 최종평가를 푼 뒤에 틀린문제는 교재에 눈에 띄게 표시해둡니다.

2. 요약강의- 한꺼번에 한 과목을 듣고 요약집을 읽기

요약강의는 처음에는 1.2배속으로 듣다가 나중에는 시간이 부족해서 1.6배속으로 들었어요. 이건 개인마다 조절하시면 될 것 같아용ㅎㅎ 요약강의는 11월 19일부터 시작해서 시험 일주일전까지 들었는데 진짜 꼼꼼하게!! 듣고 요약집도 꼼꼼하게!! 보려고 노력합니다.

3. 시간 맞춰서 문제풀이 ✶✶

원래 계획은 문제집 다 풀고 타강의 문제집도 제본을 떠놔서 최대한 문제를 많이 풀려고 했는데 시간이 부족해서 해커스 문제집만 주구장창 풀었습니다. 저는 90문제라면 60분 안에 풀었어요! 시간에 맞춰야 하니까 처음부터 이렇게 연습하시면 좋습니당~ 일부러 시간 타이트하게 잡아두고 모르는건 바로바로 넘어가면서 풀었어요. 채점하고 이 과목은 몇 점정도 맞았는지 항상 표시해두었어요. 더 틀린 단원은 어딘지도 체크합니다.

4. 오답노트✶✶✶

저는 이 방법이 합격으로 가는 길이었다고 생각합니다. 틀린거, 맞은거 상관없이 모르는거, 알지만 대충 아는 거는 다 오답노트에 적었어요. 그리고 1과목 끝나면 오답노트 한번 읽구용. 

과목당 요약강의와 요약집 1회독, 문제풀이, 오답체크까지 끝내면 다음 과목으로 넘어갑니당~ 최대한 빠르게 끊는게 좋아여. 왜냐면, 사간 많이 잡을수록 까먹으니까여ㅎㅎ 계속 반복하는게 답인거 같아여ㅎ

5. 하루는 1모듈+ 하루는 2모듈을 복습

저는 하루종일 해도 부족하더라구요. 이렇게 전체 리뷰를 마치면 모의고사를 풀어봅니다. 저는.. 이걸 시험전날 했어요. 시간이 부족했죵ㅠㅠ 결국 최종모의고사 1회분 풀었어요. 그리고 계속 오답노트, 요약집, 최종모의고사 반복합니다.

시험장 가면서도 자꾸 공부한게 뒤섞이는 기분이라 미치는줄 알았습니다ㅠㅠ 1모듈 마치고 망연자실 했어요. 제대로 망했구나.. 심지어 2모듈 보면서 약간 졸았어요.. 아 진짜 시간을 그렇게 들였는데..나 뭐하는 인간이지? 이런 생각밖에 안들었어요. 시험 끝나고 저는 쉬운과목이 하!나!도! 없었어요. 그래서 그냥.. 무념무상으로 지내다가 발표났는데!! ㅠㅠㅠㅠㅠ 상위권에 들었답니다. 확실한 답이 보이지 않아서 불안했는데 결과는 정말 좋았습니다ㅠㅠ

저처럼 시간이 부족하신 분들은 빠르게 강의듣고 복습하고를 반복해서 단기간에 자연스럽게 눈에 계속 읽히도록 해주세요. 그리고 문제풀이보다 중요한건 오답노트! 라고 생각합니다. 그리구 스터디 만들어서 같이 하시는것도 추천하고 싶어요! 처음에는 서로 몰라서 질문도 못하다가 나중에는 서로 질문하고 동기부여되고 의지박약도 예방할 수 있습어요 ㅎㅎ

글을 못써서 죄송해여 ㅠㅠ 그래도 작은 도움이 됬으면 좋겠습니다.

여러분도 해커스 강사님들을 믿으시고 시간과 노력을 들이시면 다들 합격하실거예요ㅠㅠ

화이팅입니당ㅎㅎ