시험후기/합격수기

8월 AFPK 환급반 전산세무회계 0원합격패스

생명과학부, 2달, 학생 18등, 성공적

[금융권 도전의 첫 단추, AFPK]

안녕하세요. 저는 생명과학부를 전공하고있고, 올해 4월부터 금융권 취업에 도전하고 있는 한 학생입니다.저와 같이 비전공자이신 분들이 많다고 생각이 들기 때문에, 도움이 되고자 합격수기를 써봅니다.

저는 해커스패스 금융에서 AFPK 패키지를 구매해서 2달동안 공부했습니다.저같은 경우엔 토익, 토스로 해커스에게 신뢰를 얻은 적이 있기 때문에, 와우패스같이 다른 회사하고비교하진 않았습니다. 독금사에서도 해커스가 제일 유명하더라고요어떻게 공부해야할지 잘 몰랐는데, 해커스에서 공부방법에 대해 PDF파일을 지원해줬습니다.

저는 은행권에 도전하는 중이기 때문에 은행권에 맞는 공부 순서대로 학습했습니다.AFPK는 각 과목마다 독립적이지 않기 때문에 해커스에서 추천하는 공부 순서가 학습하기 너무 편리했어요. 전체적으로 강사분들도 상세히 가르쳐주셨구요. 처음에 약 150강이 되는 인강 수를 어떻게 다 듣지라고 고민을 했지만 처음 금융권에 도전하는 것이라 그런지 패기넘치게 인강을 하루에 여러개씩 듣곤 했어요. 물론, 교육 수료를 해야겠다라는 마음을 먼저 가졌었고, 한번 싹 들을땐 역시나 기억에 남는게 없었어요 ㅋㅋ게다가 인터넷으로 쪽지시험 치는 것도 한번에 통과한 적이 없었죠.

저는 기본서로 인강을 1회 들은뒤에 곧바로 요약집 인강을 들었습니다! 요약집이 빈출경향이 높다보니 많은 양보단 요약집에 의존이 되더라고요. 저는 이미 1회 완강한 상태였지만, 추천하는 공부순서대로 인강을 들었어요. 그리고 그 후에 모듈 1,2를 전부 다 풀었습니다. 이때 엄청 틀렸습니다.. 역시나 비전공자에겐 버겁더군요. 저는 개념서를 1회씩 다 듣고, 문제를 다 풀어서제가 부족한 부분을 찾아봤어요. 사람마다 자신있는 과목이 있고 자신없는 과목이 있기 때문에, 문제를 푼 뒤에 많이 틀린 과목을 집중적으로 봐야한다고 생각해요모듈 1,2 책을 다 풀었을때 보니까 평균적으로 50%만 맞더라고요 ㅋ

저같은 경우에는 특이하게

------------체감난이도------------

재무설계 개론 ★★★직업윤리 ★★★★★은퇴설계 ★★부동산설계 ★★★상속설계 ★위험, 보험설계 ★★★투자설계 ★★세금설계 ★★★★였어요

저는 왜 1-3에서~ , 3-2에서~ 이 안에 있는 내용들이 아직도 헷갈릴까요..ㅠㅠ미리 말씀드리자면 시험 결과로는 재무설계개론, 부동산설계, 투자설계가 잘 나왔습니다. 저는 모듈 1,2까지 풀고 실전문제를 곧이어 풀지 않았습니다. 그이유는1. 복습을 먼저 해야했고요2. 시험 1주전부터 실전감각 유지하려고 계획했기 때문입니다. 모듈 1,2를 통해서 부족한 부분을 다시 인강으로 들었습니다. 개인적으로 인강을 다시 듣는게 더 빠르고 쉬운 이해를 돕는것 같았어요 2번 들을땐 1.8배속으로 들었으니 ㅋㅋ

그리고 AFPK 게시판하고 강사님께서는 부동산설계가 방어과목이라고 하더군요그래서 어려운거 먼저 해놓고 쉬운걸 나중에 하자는 마음으로 부동산을 처음에 빡시게 공부했습니다방어과목이라고 부를정도로 좀 어렵기도 한 과목이지만 그래도 공부를 하니 이해가 잘 되더군요그리고 1주 남겨놓고 실전문제를 3개 다 풀었는데갑자기 메르스때문에 연기되더라고요 ㅋㅋㅋ 계획이 틀어져 멘탈이 나갔었어요

잠시 저는 남은기간동안 요약집만 계속 반복하고 요약집엔 안나오는 문제들은 문제 자체에서 공부를 했어요 따로 개념서는 안보고요그리고 해커스에서는 1회 모의고사를 무료로 제공하기 때문에 시험3일전에 1회 모의고사를 딱 풀었습니다. 앞전에 봤던 모의고사랑 시험3일전에 봤던 모의고사 총 4번 다 70점대 점수가 나왔었어요. 그래서 끝까지 긴장을 놓지 못했었습니다. 다행히 시험은 결과적으로 잘 봤는데 제 생각으로 체감 난이도는 해커스가 더 높은거 같습니다.

해커스 열심히 하시면 좋은 성적 나올거라 생각드네요. 학생 상위합격자도 대부분 다 해커스이시고요. 결론적으로, 저는 해커스가 시키는대로만 공부했고요 2달플랜으로 공부하니까 2달플랜 목표치를 통과할 수 있었던 것 같네요. 물론 공부시간 많이 투자했습니다. 그러나 비전공자분들이 두려워할만큼 어려운 난이도는 아니니 강사분을 믿고 도전하시면 분명 합격하실거에요여러분 모두 파이팅입니다!