시험후기/합격수기

8월 AFPK 환급반 전산세무회계 0원합격패스

투자자산운용사 28회 합격수기
*교재 배송 관련 문의는 1:1 게시판으로 문의해주시기 바랍니다.
*욕설/비방/근거 없는 허위사실을 유포할 경우 사전고지 없이 삭제될 수 있습니다.
시험후기/합격수기
공부기간5달일일학습시간2시간
시험응시일자(응시횟수)1회직업회사원
Q. 투자자산운용사 시험을 준비하게 된 이유는 무엇인가요?
금융상품 이론과 관련하게 깊게 알기위해.
취업준비뿐 아니라 금융에 대해 미지하면 추후에 문제가 될거같아 시작했습니다. 찾다보니 금융 관련 자격증 중에서 가장 기초는 투자자산운용사라는 걸 알게 되면서 투자자산운용사 공부를 하기로 결심했습니다. 또 제가 하고싶은게 금공에서 경제 관련 조사분석사(이코노미스트)를 하는 것인데 투자자산운용사는 금융초짜인 저의 부족한 지식을 채우는데 도움이 될거라는 믿음이 있었습니다.
Q. 무료로 제공받으신 혜택 중에, 어떤 것이 가장 학습에 도움이 되었나요? 그리고 어떻게 활용하셨는지, 활용법을 알려주세요. (개념완성자료집/핵심용어집 등)
핵심용어집에 있는 설명은 완벽히 이해하고 시험에 가시는게 좋을것같습니다.

저는 강의 자체의 퀄리티나 강사님의 자신감을 가장 먼저 따졌고, 그 다음에 강의료도 따져보았습니다. 제가 금융 문외한이었기 때문에 비전공자도 쉽게 접근할 수 있는 강의를 우선적으로 살피게 되었어요. 네이버에 검색하다보니 송현남 강사님이 눈에 들어오게 되었습니다. 강의 오리엔테이션에서 비전공자를 얼마나 잘 가르칠 수 있는지를 느낄 수 있었습니다. 생각해보면 강사님의 그 자신감에 홀려서 왔던 것 같아요.  강의료는 적당하게 비싸지도 않으면서 환급혜택도 있는게 좋았는데 해커스는 저의 니즈를 일석이조로 충족시킬 수 있더라고요.
Q. 해커스 투자자산운용사 교수님 중 추천하는 교수님은 누구이며, 그 이유는 무엇인가요?
송현남 교수님입니다.
파생상품 파트는 강의를 들으면 이해는 되나 문제를 접하면 당황하는 순간이 많습니다. 3회 이상 인강을 들으며 개념을 완벽히 잡았습니다.
하루에 학습시간은 첫 1달간은 2시간 개념을 학습했고, 그 다음 한달간은 개념을 복습하면서 문제풀이를 들어갔습니다. 그 후로는 다른 전공공부, 자격증과 병행해서 학습했었는데 11월 시험 3일 전에 갑자기 취소문자가 날아오더라고요.. 눈물을 삼키면서 개념을 짧게 여러번 돌렸고, 시험 3주 전에는 모의고사를 외우다시피 했던거 같아요.
Q. 본인만의 투자자산운용사 학습방법이 있다면 자세하게 적어주세요! 회원님의 노하우가 투자자산운용사를 준비하는 수강생들에게 큰 도움이 될 수 있습니다.
1과목이 저는 가장 어려웠습니다. 세법과 금융상품, 부동산을 한 번도 접해본 적이 없고 20문제에 과락이 8문제라 겁이 많았습니다. 이 과목 같은 경우에는 암기가 생명이라고 생각해요. 세법은 숫자놀음이라 이걸 다 이해하려고 들면 머리만 아프더라고요. 평소에 얕게 많이 암기하라고 강사님이 얘기해주셨는데 이게 실제로 맞습니다.

2과목은 암기보다는 이해를 해야 되는 부분이 많았습니다. 재무관련 계산문제가 많이 있는데 생각보다 쫄 필요는 없을 거 같아요. 이해만 한다면 쉽게 넘어갈 수 있습니다. 주식을 많이 하고 계신 분들이라면 더 수월할거에요. 전략적으로 고득점하기 가장 좋은 곳이에요.