시험후기/합격수기

8월 AFPK 환급반 전산세무회계 0원합격패스

AFPK 1.5개월 단기 상위권 합격 솔직한 후기 !

제가 이런 합격수기를 쓰고 있을 지 정말 몰랐어요 ㅠㅠ

열심히 하긴 했지만 비전공자에 처음으로 도전하는 금융자격증이었기 때문에 기대도 안했는데

학생부분9등을 했네요!

일단 저는 비전공자이고 금융권쪽에 진로를 정하고 있어 취득할 자격증을 찾던 중 AFPK를 따기로 마음먹었고 수료기관으로는 합격자수 1위인 해커스를 선택했습니다

1월 15일? 정도부터 인강을 듣기 시작했구요! 일월말까진 알바를 병행했기 때문에 1.3배속으로 들었습니다(쉬운부분들을때만 1.3배속했고 어려운부분은 무한반복..ㅎ) 인강을 많이 들을땐 하루에 10개씩들었고 적게들을땐 4개씩 들으면서 일단 쭉 들었습니다.

다른분들은 7과목을 쭉~ 들으시는 분들도 계시던데 저는 서로 과목이 개연성이 많아서 한과목 쭉 듣고 혼자 교재를 정독해서 독학해서 한과목씩 얕게나마 마스터하는 식으로 공부해 나갔습니다

그러니까 3일에 한과목씩 잡아서 2일은 인강을 몰아듣고(중간중간 어려운 과목이있으면 인강을2번씩 듣기도 했고 중간중간 독학하는 시간도 가졌습니다.-참고로 인강을 들으면서 따로 종이에 필기한게 나중에 요약정리지에 스크랩하는데 유용했습니다.) 하루는 인강없이 혼자 정규교재를 꼼꼼이 읽으면서 독학 하는 식으로 했습니다. 이렇게 인강을 다 듣고 7과목을 대강 훑는데 한달쫌안되게 걸린것같아요 ㅠ 중간중간 놀기도 놀고 술마시고 공부못한적도있고..ㅋㅋㅋ 근데 이렇게 했는데 외울양이 너무 많아서 다시 보니 하나도 기억안나고...미치겠더라구요..다시 일주일을 잡고 하루에 한과목씩 독학을 했습니다. 이땐 마스터 한다기보단 밑줄그은거랑 필기한거 위주로 배운내용 상기시키고 내용 흐름파악하기에 바빴어요 ㅠ

그 다음 일주일은  하루에 한과목씩 핵심요약집과 핵심요약풀이집을 끝냈습니다(이땐 핵심요약집인강을 1.8배속으로 하루에 한과목씩 듣고 바로 핵심요약풀이집을 한과목씩 풀었어요) 이때 핵심요약집은 인강을 들었고 핵심요약풀이집은 혼자풀고, 풀이하고 모르는것은 질문게시판을 통해 알아갔습니다. 이때 뼈저리게 느낀거지만 밑줄그은거 위주로 공부하고 시험봤다간..정말 힘드실꺼에요. 내가 여태껏 공부한 내용이 문제엔 하나도없습니다..ㅋㅋ그만큼 문제는 구체적이고 예상치도 못한 곳에서 나와요! 나한테 익숙하지 않은 문제라고 중요하지 않은 내용이라 생각하고 학습을 게을리하시면 정말 큰코다치실거에요ㅠㅠㅠㅠ 전 상속설계까지는 혼자풀고 풀이는 정규교재로 하다가, 모듈2부터는 시간적 압박때문에(이때가 시험 3주도 안남아서..ㅠㅠ)문제에 답을 먼저 달아놓고 풀이와 해답을 같이하는 식으로 했습니다. 이방법도 괜찮더라구요. 오답정리하실때는 꼭 정규교재로 하시길 추천할께요. 전 한문제한문제 오답할때 아예 이 내용을 마스터하자는 맘으로 한문제 오답정리하는데 30분이 걸린적도 있어요. 아예 그부분을 다 외우고 넘어갔습니다.(그래도 잘 안외워지고 결국 나중에 또 봐야하긴하지만요) 그리고 단기로 준비하시는 분들은 첨부터 풀때 다신 안봐도 맞을수 있는문제, 반드시 다시 복습해야되는 문제 따로 구분해서 형광펜같은걸로 표시해두시면 복습할때 편해요. 이렇게 또 일주일을 문제집풀이에 보냈습니다. 그다음 1주일은 문제풀이를 반복했습니다. 전 하루에 한과목씩 했으니까 한과목을 두번정도 반복했네요. 이때 반복할땐 정규교재를 따로 안보고 오답풀이하면서 필요한 부분만 교재를 참고했습니다. 여기까지 하니까 이제 시험까지 2주도 안남았져..이때부턴 하루에 12시간씩 공부했습니다. 그다음 일주일을 또 하루에 한과목씩 요약정리를 했습니다. 이게 시간이 무지 걸리더라구요... 한과목에 a4용지로 10장정도로 정리했습니다. 전원래 쓰면서 외우는 스탈이라... 이게 시간을 너무 잡아먹어서 시험이 얼마 안남으셧다면 비추할께요.  남은 기간엔 모의고사를 1회 풀었는데... 이게 또 핵심요약풀이문제집하고 뭔가 느낌이 다르더라구요ㅠㅠㅠ 계속좌절하고ㅠㅠ시험이 내일모렌데 새로운내용이 첨보는 내용이 자꾸나와섴ㅋㅋㅋ 하............. 아무튼 이제 남은 시간동안 계속 문제 푼거 오답정리한거 반복했습니다. 요약집+문제집만 3번정도 반복해서 본것같네요...

시험도 제가 사는 지역에선 안해서 시험전날 강원도에서 서울까지가서 친척집에서 하루 자고 보러갔네욬ㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쉬는시간에 공부할꺼 다 계획하고 챙겨갔는데 막상 하나도 못봤어요..ㅎㅎ

공부할 당시엔 열심히 한다고 생각못했는데(중간중간 계속 폰만지고 페북하고 딴생각하고 ㅠㅠ)

다시 떠올려보니 쫌 독하게 했네요.. 밥먹는 시간도 아끼려고 시험 디데이 일주일전부턴 1일 1식까지 했습니다 ㅠㅠ 

막상 시험을 보고 나와선..................100%불합격을 예상했어요 ㅠ 어렵다기보단 헷갈리는게 너무많고 정신없고.....그래서 시험발표전에 다시 복습하고 6월 시험 준비할 계획세우고 있었는데

상위권으로 합격했습니다! 총평균이 거의 90에 육박하더라구요 >< 두과목에선 만점을 받고......진짜 넘 기뻤어요.ㅠㅠㅠㅠㅠ

진짜 꼭 추천드릴건 인강도 좋지만 인강보단 독학하시는 시간을 더 많이 하시구요, 문제풀이...꼭 해보세요! 모의고사 적어도 한회분은 풀고 가보시는게 좋아요. 또 이게 내용이 방대하다보니까 외울것도 많은데 금방까먹거든요 ㅠㅠ 인강 한과목듣고 한과목 복습하고 이렇게하시면 그나마 기억에 좀 남아요..바로 듣고 공부하면!! 하루에 여러과목하기보단 한과목잡고 집중학습하시고 문제풀이 많이 하시면 충분히 붙으실수 있으실 꺼에요!

전 해커스에서 CFP도 도전할려구요@ 모두모두 화이팅!!  

"본 합격수기는 해커스패스 금융 이벤트를 통하여 작성되었습니다"