교재 Q&A

8월 AFPK 환급반 전산세무회계 0원합격패스

파생상품

안녕하세요~! 

투운사 최종정리핵심문제집과 관련하여 질문 남깁니다. 매 번 친절한 답변 감사드립니다! 

일단 교재를 보고 이해가 안가는 부분이 조금 있는데요. 

1. 일단 불스프레드와 베어스프레드의 차이는 시장이 강세장인지 약세장인지에 따라서, 기초자산가격 상승/하락시 이익을 노리는 전략인 것은 이해했습니다. 

불스프레드: 하락보다는 상승 가능성이 높을 때

베어스프레드: 상승보다는 하락 가능성이 높을 때 

취하는 전략이 맞나요? 

그렇다면 콜 베어스프레드에서는 왜 낮은 행사가격 콜옵션을 매도하고 높은 행사가격 콜옵션을 매수하나요? 행사가격이 낮을수록 비싼 것은 이해했는데 이 상황에서는 그럼 시장 하락을 예측하기 때문에 높은 행사가격을 매수했을 때 하락폭이 더 커져서 이익을 취할 수 있기 때문인가요? 아니면 단지 낮은 행사가격의 콜옵션이 비싸서 일단 매도하는건가요? 

그렇다면, 가격이 하락하면 이익을 취할 수 있는데 프리미엄을 지급해도 모자랄판에 왜 수취를 하는것일까요? 상승할수도 있을 가능성 때문인가요...? 베어스프레드는 이해가 잘 안가네요 ㅠㅠ 

2. 그리고 또 하나는 스트래들과 스트랭글 매수, 매도입니다. 만기 및 행사가격이 동일한 콜옵션과 풋옵션을 매수하는게 스트래들 매수이고, 행사가격이 높은 콜옵션 매수, 낮은 풋옵션 매수가 스트랭글인데...  

- 만기 및 행사가격이 같을 때, 콜옵션 매수에 풋옵션 매수면 이익/손실을 상쇄시키지 않나요? 

- 스트랭글 매수는 왜 행사가격이 높은 콜옵션을 매수하고 행사가격이 낮은 풋옵션을 매수하나요? 

- 결국 둘 다, 매도포지션일 때에는 손실이 무제한이고 이익이 제한적인데, 매도 포지션을 취할 경우는 어떤 경우인가요? 

그리고  그래프가 잘 이해가 안가는데... 590쪽 해설에 보시면 75와 85가 있는데요, 이것은 행사가격이 다른것을 표시하기 위한 차이인가요? 여기서 c(85) + p(75) 가 잘 이해가 가질 않습니다. (좌측에 c(80)+p(80)도요..ㅠㅠ 

3. 593쪽에 컨버전과 리버설이 있는데요. 원래는 콜옵션 행사라는게 기초자산이 행사가격보다 높아지면 권리를 행사하여 싼 가격 (행사가격) 에 비싼 것 (기초자산) 을 매수할 수 있는 경우잖아요. 그런데 여기서 콜이 고평가되어서 기초자산 가격 하락 시 이익이라는데요, 그러면 그냥 고평가기 때문에 반대의 경우로 생각하면 되나요? 풋도 마찬가지구요. 

4. 608쪽에 16번이 잘 이해가 가지 않습니다. 콜옵션은 행사가격이 낮을수록 내재가치가 비싸져서 보기 1과 3중에 1번이 정답인건 알겠는데요. 풋옵션의 경우는 어떠한가요? 풋옵션은 그럼 내가격이고 행사가격이 높을수록 내재가치가 비싼 것 맞나요? 

5. 기대수익률과 분산에 관한 문제인데요. 

682쪽에 3번 문제에 해설을 봐도 포트폴리오 분산 계산이 왜 저렇게 되는지 잘 이해가 가질 않습니다. 

뒤에 공식을 보아도 잘 이해가 가질 않는데요, 각 숫자가 나타내는 바와 공식을 다시 한 번 정리해주실 수 있을까요?

6. 이건 AFPK 실전모의고사 문제인데요 (같은 게시판이라서 한 게시글에 적었습니다).

제 1회 모듈 2에 문제 58번이요. 가. 에 보시면 선물가격은 현물의 움직임에 연동되나, 옵션가격은 일정 범위를 넘어설 경우 현물의 움직임에 연동되지 않는다고 되어있는데 그 이유가 무엇인가요? 

그리고 계속 헷갈려서 그런데 혹시 선물 및 옵션 그리고 다른게 있다면, 증거금이 필요한 포지션이 무엇인지 한 번 더 정리해주실 수 있을까요?

감사합니다!!