시험후기/합격수기

8월 AFPK 환급반 전산세무회계 0원합격패스

AFPK 모듈1 부분합격
*교재 배송 관련 문의는 1:1 게시판으로 문의해주시기 바랍니다.
*욕설/비방/근거 없는 허위사실을 유포할 경우 사전고지 없이 삭제될 수 있습니다.

시험후기 / 합격수기

공부기간

1달

일일 학습시간

평일 5시간 주말 8시간

시험 응시일자 (응시 횟수)

1회

직업

대학생

나만의 합격 노하우

저는 솔직히 정규수료강의만 제대로 들으면 따로 핵심요약집인강이나 핵심문제집인강을 볼 필요가 있을까 했어요. 그래서 저는 정규수료강의만 제대로 확실하게 100% 수료 했습니다.

처음에는 전체시험을 칠려고 했는데 인강을 다 들어보니까 모듈2까지 시험을 준비하다가는 두마리토끼 모두 놓칠 수 있겠다 싶어서 한마리 토끼라도 제대로 잡자는 마음으로 1주일 남기고 모듈1에만 집중했어요.

솔직히 핵심문제집 모듈1을 하루면 다 풀 수 있다고 생각해요.

물론 문제가 많지만 16시간 정도 집중해서 다 풀었습니다. 물론 틀린 문제도 많고 이해안가는 부분들도 있었는데 밑에 해설을 바로바로 보고 흡수하면서 문제를 다 풀어보자는 마음이었고 아무리 이해가 안가는 부분들은 형광펜 진한걸로 체크해서 한과목 공부 다하면 그 틀린부분과 형광펜친 부분을 한번 더 보고 넘어갔습니다. 개인적으로 최대한 많은 문제를 풀어보는게 좋을 거라고 생각했기 때문이에요.

저는 개인적으로 핵심요약집을 사용하지 않았어요. 정규수료책을 글씨를 줄여놓은거라고 생각이 들었기 때문에 오히려 정규수료 책만 열심히 봤습니다. 그런데 솔직히 책내용을 한눈에 보기가 어려우니까 외워지지 않길래 하루에 한권씩 타이핑요약집을 만들었습니다. 하루면 되더라구요.

그 요약집을 처음에는 6시간 두번째는 3시간 세번째는 1시간이면 다 볼 수 있게 되길래 훨씬 효율적이라고 생각합니다.

해커스 금융에서 공부할 때, 가장 도움되었던 서비스는? ex) 인강, 교재, 무료자료, 1:1 Q&A 등

인강과 교재라고 생각합니다.

물론 인강선생님이 전부 설명해주는게 아니라서 당황한 부분이 많았습니다.

선생님 인강만 열심히 들으면 문제푸는게 다 편해질 줄 알았지만 그렇지 않았고 문제풀이를 하면서 빈 부분들을 매꿔나가는 노력을 하셔야 합니다.

인강만 듣는다고 머리 속에 다 정리되고 문제를 다 풀 수 있다는 생각을 버리셔야 합니다.

문제풀이를 하면서 빈부분들을 줄여나가셔야 하고 핵심요약집을 사용하시든 저처럼 따로 요약집을 만드면서 그 사이에 문제풀이에서 헷갈리는 부분들을 정리하고 매꿔야 합니다.

저는 개인적으로 시험때 친 기출문제가 해커스 핵심문제집이나 모의고사 3회분보다 어려웠다고 생각합니다. 그래서 높은 성적을 얻었다기 보다는 겨우 턱걸이로 넘었다고 해야할까요. 그래서 아쉬움이 많이 남습니다.

해커스 문제집의 퀄리티가 더 높아져야 할 것 같고 문제별로 난이도를 하 중 상으로 나누어서 만들어주시면 더 좋을 것 같습니다. 그리고 하루만에 문제를 다 풀어버리니까 문제량이 부족하다는 생각이 많이 들더라구요... 무료자료도 사용했지만 그걸로 부족했던 것 같아요.....

더 많은 문제들을 만들어주시면 좋을 것 같습니다.