시험후기/합격수기

AFPK 환급반 전산세무회계 0원합격패스

외환전문역 1종 합격입니다
*교재 배송 관련 문의는 1:1 게시판으로 문의해주시기 바랍니다.
*욕설/비방/근거 없는 허위사실을 유포할 경우 사전고지 없이 삭제될 수 있습니다.
시험후기/합격수기
공부기간2개월일일학습시간4시간
시험응시일자(응시횟수)2회직업금융업
Q. 외환전문역 시험을 준비하게 된 이유는 무엇인가요?
금융업에 종사하고 있어 외환업무에 대해 지식을 함양해보고자 공부를 시작했습니다. 중간에 포기할까 생각도 많이 했었어요. 책볼때 마다 만불이만불 국세청관세청금감원보고... 비슷한 용어도 많고 외울게 많아서 포기해야지 했었는데, 일하는 현장에서 고객이 외환관련해서 물어보는 순간이 왔을 때 내용이 생소하지 않고 공부하면서 머리속에 든건 있었는지 알아보고 잘 처리할 수 있었던 상황이 있었어요. 그래서 외환전문역 일종에 애정을 가지고 한번의 불합격이 있었어도 두번째 시험까지 끈질기게 한번 더 치게 된 것 같아요.
Q. 제공받으신 혜택 중에, 어떤 것이 가장 학습에 도움이 되었나요? 그리고 어떻게 활용하셨는지, 활용법을 상세하게 알려주세요.  (파이널 빈칸 노트/온라인모의고사/ 핵심용어집/이론완성노트/하루 10분 개념완성노트)
문제집의 문제위주로 독학으로 공부를 하였더니 이론정리가 힘들었지만, 이론완성노트와 핵심용어집 활용을 병행하여 공부하니 이론이 잘 잡혀서 합격에 도움이 되었습니다. 이론완성노트가 진짜 신의 한수 였어요. 1장 2장은 이론위주로 해서 문제를 병행하며 달달달 외웠고요 3장은 옵션스왑부분을 동영상강의 2번정도 보면서 이해하려고 노력했던 것 같아요. 처음에 이론잡을때는 이론완성노트가 진짜 큰도움이 되었어요. 세세하게 공부할 때는 1장만 종이로 뽑아서 개념완성노트로 꼼꼼히 공부했습니다. 나머지 2,3장은 이론완성노트만으로 빨리 정리하고 넘어갔습니다. 그리고 제공해주신 것들을 pdf파일로 다운을 받을 수 있어서 아침 출퇴근길에 휴대폰으로 간편하게 볼 수 있었던게 참 좋았던 것 같습니다.
Q. 해커스 외환전문역 교수님 중 추천하는 교수님은 누구이며, 그 이유는 무엇인가요? (김중근,김기만 교수님)
해커스 교수님들 다 좋으세요 믿고 강의 듣는 해커스 교육입니다.ㅎㅎ특히 김중근 교수님 강의 내용중에 금융감독원의 오만함~ 이거는 평생 안잊혀질 것 같습니다! 이렇게 재밌게 외우게 해주시는거 너무 좋았어요 그리고 3장에 문제풀이 때문에 스트레스가 많았는데 쉽게 가르쳐주셔서 너무 감사드립니다. 아버지 같은 푸근함도 있어셔서 강의도 편안하게 들을 수 있었습니다.
Q. 본인만의 외환전문역 학습방법이 있다면 자세하게 적어주세요! 회원님의 노하우가 외환전문역을 준비하는 수강생들에게 큰 도움이 될 수 있습니다.
첫번째 시험 칠 때는 문제집의 문제위주로 독학으로 공부를 하였더니 이론정리가 힘들어서 과락했습니다. 두번째 시험에서는 이론완성노트와 핵심용어집 활용을 병행하여 공부하니 이론이 잘 잡혀서 합격했습니다. 공부하면서도 헷갈린게 참 많았었는데 이론노트가 신의 한수 였습니다. 1장 2장은 이론위주로 해서 문제를 병행하며 달달달달 외웠고요 3장은 옵션스왑부분만 동영상 강의 2번 정도 보면서 이해하려고 노력했던 것 같아요. 퇴근 후 독서실에서 3시간 정도 공부했고 주말에는 6시간 공부해서 총 2달정도 공부했고 문제집은 총4회독 했습니다. 모의고사는 공부시간이 부족해서 1장만 풀었었고 시험 바로전날 풀었었는데 68점이 나왔어요. 또 떨어질까봐 엄청 불안했지만 합격점수는 비슷하게 나온 것 같네요. 처음에는 스트레스 받지 않고 문제집 풀 때 그냥 2회독 스르르 넘어간 것 같아요. 그때마다 이론노트에 표시해가며 중요했던건 한번씩 더 체크하고 외우기 위해 노력했습니다. 3장은 생각보다 시험장에서 처음보는 유형이 많이 나와서 강의를 들으며 이해하시고 넘어가시는 게 좋을 것 같습니다.