시험후기/합격수기

8월 AFPK 환급반 전산세무회계 0원합격패스

해커스 금융 덕분에 합격에 합격했습니다!
*교재 배송 관련 문의는 1:1 게시판으로 문의해주시기 바랍니다.
*욕설/비방/근거 없는 허위사실을 유포할 경우 사전고지 없이 삭제될 수 있습니다.
시험후기/합격수기
공부기간2개월일일학습시간4시간~6시간
시험응시일자(응시횟수)1회직업사무직
Q. AFPK 시험을 준비하게 된 이유는 무엇인가요?
금융 관련 자격증이 하나도 없어서 자격증을 알아보던 중 AFPK 자격을 취득하면 제가 현재 근무하고 있는 직장에서 상담시 유용하게 쓰일 것 같기도 했고, 지인들이 재밌게 공부했었고 평소 생활에도 도움된다고 추천 해주셔서 도전했습니다!
Q. 학습하면서 가장 도움이 된 해커스 AFPK의 혜택 또는 시스템은 무엇인가요? 이를 어떻게 활용하셨는지 활용법을 알려주세요.
저는 핵심요약집&문제집이 제일 도움이 됐습니다.
제가 뭐든지 쉽게 질려하는 버릇이 있는데 저같은 사람을 위해 만들어진건지? 핵심요약집이 너무 잘만들어져있더라구요. 그래서 저는 기본서 1회 수강 이후로는 핵심요약집만 보겠다 이생각으로 준비했었습니다.
요약집도 계속보면 질리니까 한 과목씩 끊어서 1회독하고 바로 문제집 풀면서 복습하고, 다음 과목으로 넘어가는 방법으로 공부했습니다. 1회독이 다 끝난 후에는 틀린 문제나 찍은 문제들 위주로 문제집을 다시 반복해서 풀었습니다. 그러면서 몰랐던 개념들을 다시 핵심요약집을 보고 개념을 다시 잡았어요.
다양한 시스템 중 제일 오래 붙잡고 있었던 거라 그만큼 기억에 남고 저에게 도움이 되는 책이었습니다!
Q. AFPK 시험 준비시 가장 추천하고 싶은 AFPK 교수님과 그 이유는 무엇인가요? (이정화/김장현/송현남/구자경/이정석 교수님 中 택 1)
저는 다 좋았습니다만.. 한 분만 택해야한다면 송현남 교수님(부동산, 상속설계)이 제일 기억에 남습니다. 발성도 좋으셔서 귀에 쏙 들어오고, 이론만 알려주시기 보다는 사례를 들어 설명해주셔서 기억에 잘 났어요. 핵심도 잘 잡아주셔서 책 보기 싫을때는 그냥 영상 틀어놓고 보기도 했던거 같네요.
Q. 본인만의 AFPK 학습 노하우가 있다면 자세하게 알려주세요. 회원님의 노하우가 AFPK를 준비하는 수강생들에게 큰 도움이 될 수 있습니다.
저는 대학때 경제를 복수전공했었고, 이 부분을 감안해서 참고하시면 될 것 같습니다. 원래는 1달잡고 공부하려했었는데 수료기간이 있다는 것을 알고 넉넉하게 2달잡고 공부를 시작했습니다. 기간이 여유롭다보니 주말에는 쉬고 싶어서 평일에 집중적으로 공부했었구요.

1. AFPK 정규교재 강의 수강
하루에 5~6강 씩 들으며 전체적으로 어떤 것을 배우는지 느낌만 살펴본다는 마음가짐으로 들었습니다. 줄그으라하시면 줄그고 중요하다시면 별표치고? 그렇게 한번 쭉 보고 정규교재들은 그대로 책장에 보관했습니다.

2. 핵심요약집 강의 수강
이전 문항에서도 서술했듯이 핵심요약집만 파자는 생각이었기 때문에 핵심요약집은 보다 집중해서 들었어요. 이해 안되는 부분은 강의를 다시 듣거나 인터넷에서 찾아보는 식으로요.

3. 핵심요약집 1회독 % 핵심문제집 풀이
그냥 1회독을 하면 앞 과목을 다 까먹을거 같아서 1과목씩 끊어서 읽었습니다. 어려운 내용이 나왔거나 어려운 과목은 과목 내에서도 끊어서 읽기도 했어요. 요약집 읽고나서 바로 문제집 풀어보며 제가 부족한 개념이 무엇인지 파악하고, 요약집에 정리된 내용을 다시 읽어보고 요약집에도 없는 내용이면 기본 교재를 읽고 핵심요약집에 정리하는 식으로 했어요.

4. 핵심문제집 재풀이 & 1시간 이론완성노트 1회독
핵심문제집을 풀면서 어려웠던 문제, 틀린 문제, 안 푼 문제들 위주로 재풀이하고, 또 틀리거나 개념이 헷갈리는 것들은 다시 요약집으로 개념공부를 했어요. 그리고 제가 개인적으로 어려워했던 과목들(부동산, 상속, 보험, 세금)은 1시간 이론완성노트를 출력해서 읽어보며 개념이 안 잡히는 부분들은 교재나 핵심요약집에서 찾아서 다시 정리를 했어요.

5. AFPK 최종실전모의고사(별도 구매), 예상 적중모의고사 풀이 & 족집게 요약집, 1시간 이론완성노트 반복
앞에 과정을 진행하면서도 사실 좀 물려서.. 개념을 더 공부하기 보다는 모의고사를 풀자는 생각이 들었습니다. 이 때가 시험 1주일 전정도였던 거 같네요. 격일로 모의고사 풀고 틀린 부분 족집게 요약집에서 개념 공부하고(없으면 따로 정리), 족집게 요약집 1회독하는 식으로 반복했어요. 모의고사 풀지 않는 날은 이전에 출력한 1시간 이론완성노트랑 족집게 요약집 읽는 식으로 했습니다. 문제만 매일 풀어버리면 시험 날 문제도 보기 싫을까봐 격일로 풀었었어요.

6. 시험 당일
기억나는 거 몇가지를 간단하게 써보자면 일단 대기시간이 생각보다 길어서(책도 다 집어넣은 상태) 멍때렸던 기억이랑 모듈1시험시간 끝까지 안있어도 되는 게 기억이 나네요.  그래서 최대한 빨리 풀고 나가서 모듈 2공부했었습니다. 그리고 문제 난이도가 쉬운 문제들이 꽤 쉽게 나와서 실수하자는 생각으로 풀었었네요.

사실 방금 합격확인하고, 순위권에 제 이름이 있길래 엥?!하면서 의아한 마음에 쓴 거라 글이 두서없이 써진 거 같습니다. 그래도 AFPK를 공부하면서 나름 재미도 있었고, 막상 시작해보니 공부하면 딸 수 있겠다라는 생각이 들었었기 때문에 후기를 작성해보았습니다.
시작 전에 강의 및 시험 후기 보시면서 고민하시는 분들 있으실텐데 일단 시작하시는 것을 추천드립니다. 사람마다 각자 스타일이 있으니 본인에 맞는 공부법으로다가요~ 다들 준비잘하셔서 좋은 결과 있기를 기대하겠습니다~!!